Search
Close this search box.

【華為沒有 CPU 能用怎麼辦?】遭美國禁運 Intel 晶片,據傳華為將打造國產 PC 處理器

日前美國政府吊銷了 Intel 與高通兩家科技巨頭,向中國華為售賣 PC 晶片的部分許可,現在事情有了更進一步的展開。根據報導,華為內部似乎有意研發國產的電腦 CPU 晶片,當成未來無法使用 Intel 和高通處理器的解決方案。

華為內部人士爆料,華為海思半導體董事長何庭波、終端 BG 董事長余承東,兩人日前對內發布了《致戰友們的一封信》,準備將原先針對 PC 晶片製造所擬定的備胎計劃,自此刻起轉為正式項目,跨入 PC 處理器的研發和生產工作,並且為旗下的筆記型電腦推出 Kirin X 系列 CPU。

但是此消息爆出來之後,華為罕見的立刻大動作否認,指出這項消息是「假的!」,並表示「相關計劃有沒有不清楚,但內部肯定不會這麼動員」。一位熟悉華為海思半導體的情報來源表示,華為現有的 PC 晶片庫存,應該還足夠使用一段時間,而國產晶片最大的挑戰則在於生態建設。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

即便華為主動否認正在開發自研的電腦 CPU,但根據先前爆料,華為下一世代的麒麟處理器,即傳言中的 Kirin X CPU,預計將擁有 8 個 Arm 架構核心,包括 4 個 Taishan V130 高效能核心與 4 個節能取向的高效率核心,同時也會導入擁有顯著增強的 Mailiang 920 繪圖處理器,相較於先前的麒麟 9000 系列有著巨大升級。

情報來源更表示 Kirin X 晶片的目標是在多核心效能方面,能夠與蘋果的 M3 晶片互相抗衡,而繪圖運算方面則接近 Apple M2 水準,並且支援高達 32GB 記憶體,再透過 Pro 和 Max 版本來擴展 CPU 的規格,藉由額外核心、更強大的 GPU 與更大記憶體容量創造差異,跟蘋果目前的晶片開發戰略如出一轍。

華為大動作否認的背後考量

華為強力否認正在開發 PC 處理器的行為,就一間中國廠商而言並不尋常。畢竟在過去,當中國半導體業者擁有類似計畫,可以進一步推動中國半導體產業自給自足時,他們通常會採取信心喊話跟堅定的說法,然而這次華為的態度卻完全相反。

目前華為針對中國境內市場所推出的部分電腦產品,確實已經使用上了中國製造商的自研處理器,例如由中國電子資訊產業集團公司(CEC)所開發的「飛騰騰銳 D2000」CPU,就被華為用於旗下的桌機產品。此外,華為目前也正在與 CEC 合作,將旗下產品所使用的鯤鵬晶片,跟飛騰電腦 CPU 晶片進行生態系整合,試圖打造出軟體和硬體的統一應用環境。

當然我們也不能排除華為的否認行為,其實是一種欺敵或誘騙,畢竟華為過去確實有過隱藏其供應商、晶片型號的歷史,藉此避免西方國家窺探並向華為產品投入更多制裁。

然而華為選擇自主研發 PC 處理器的原因也相當合理,一方面可以確保自己在 PC 製造商中仍然占有優勢,另一方面則是降低華為 PC 產品於美國實行晶片出口管制下所面臨的風險,就如同開頭所提及,美國政府隨時都可能於無預警的狀況下,吊銷晶片售賣許可以當成對華為的制裁。

【延伸閱讀】

◆又鎖更緊了!美國政府吊銷高通、英特爾向「華為」賣晶片的部分許可

◆【落後台積電越來越多】華為新機中國零組件佔比再提升,但核心晶片依然只有 7nm 製程

◆【美國議員崩潰】華為最新 PC 搭載英特爾 AI 晶片,美議員痛批「無法接受」

*本文開放合作夥伴轉載,資料來源:《Tom’s Hardware》《財聯社》。首圖來源:《HUAWEI》