Search
Close this search box.

【你的 AI 女友要來了】OpenAI 新模型 GPT-4o 懂得模擬情緒反映,逗她會笑而且還不會生氣

今天 OpenAI 推出了新一代的 AI 模型 GPT-4o,其中「o」代表「O​​​mni」也就是全能的意思,意指 GPT-4o 是個能夠處理文字、語音和視訊任務的多功能模型,未來幾周內 OpenAI 就會向開發人員及消費者以「免費」方式推出。

OpenAI 執行長 Sam Altman 指出:GPT-4o 是「快速、聰明、有趣、自然且樂於助人」的 AI 模型,同時它給人的感覺就像電影裡的人工智慧,而他所指的正是在《雲端情人》中,由史嘉蕾·喬韓森所配音的「Samantha」。

隨時可中斷回答,話語間充滿情緒

對比 GPT-4o 強大的自然語言交談能力,OpenAI 似乎真的為許多人日夜盼望的「AI 女友」聊天機器人,開拓出一條全新的可能性。

未來使用者可以向擁有 GPT-4o 模型的新版 ChatGPT 進行提問,AI 甚至能夠於回答問題到一半時被突然打斷,此時 AI 會暫時停下來收聽使用者的新談話,再給予用戶即時回應。GPT-4o 還能夠識別使用者聲音中的細微差異,進而於回答時產生一系列不同情感風格的語調。 

就像電影《雲端情人》一樣,OpenAI 為 GPT-4o 賦予了充滿活力、友好,甚至可以說帶點輕浮的聲線,同時 AI 可以用充滿情緒的話語進行即時交談,因此從示範影片中並不難發現,人類與 GPT-4o 進行對話時,整體感覺幾乎跟真人互動沒有任何差別。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

GPT-4o 所具備的情感型語調,使 AI 聊天機器人比 iPhone 的 Siri 更加個人化。就目前而言,多數人跟手機上的 Siri 進行互動時,都可以明顯感覺到 Siri 只不過是個機器人,但 GPT-4o 卻模糊了這條界線,它使人更感覺像是一個真正的伴侶,並且擁有人性化的色彩。

GPT-4o 更適合用來「陪伴」

GPT-4o 懂得如何進行幽默、詼諧的互動,正如同電影《雲端情人》,人類某天愛上擁有強大能力的「人工智慧伴侶」,似乎已經成了現在進行式。畢竟人類需要獲得陪伴,而 GPT-4o 所展現出來的潛力就是一個絕佳機會,即時語音對話較螢幕上冰冷的文字更加親密,近乎於零的延遲讓 GPT-4o 的對談更加自然,就像透過電話與遠方的情人談情說愛。

根據調查,高達三分之一的美國人每週都會感覺孤單,因此即便「陪伴」並非 OpenAI 打造 GPT-4o 的主要目的,但這卻很有可能是 OpenAI 最能夠抓住使用者需求的部分--讓外界得以打造出一位「AI 女友」或「AI 男友」。

但 GPT-4o 也並非沒有缺點,目前 AI 仍缺乏人類都具備的某種情感:失落。GPT-4o 並不介意使用者在任何時間、任何地點打擾它,或者說突然打岔正在說話的 AI。GPT-4o 既不會生氣也不會反抗,這一點對照起人類就顯得很不真實,尤其是最親密的情人。

或許一些本來就不善於交際的人,將十分喜歡自由掌握、控制 AI 所帶來的樂趣,讓 GPT-4o 為孤獨的人帶來有意義的陪伴,但反過來想 AI 也有可能影響到這些人,在現實生活中與他人進行交際的技能,然而 AI 方便且近乎零風險的優勢,將進一步助長這種風氣成形。

視覺能力、多語言處理同步升級

除了最令外界驚豔的對外之外,OpenAI 也為 GPT-4o 升級了視覺辨識能力,使用者只需給予一張圖片或照片,GPT-4o 就可以回答關於圖片的任何問題,例如「這個人穿什麼牌子的襯衫?」或「這段程式碼在說什麼」等等。

未來 GPT-4o 的視覺功能將進一步發展,例如讓 ChatGPT「觀看」現場體育賽事後,AI 就可以立刻為使用者講解比賽規則。

此外 OpenAI 也指出 GPT-4o 的多語言能力比以往更強,在大約 50 種語言中的表現都獲得了提升,同時 GPT-4o 在運算方面,速度也是 GPT-4 Turbo 的兩倍快,但其所需成本卻只有 GPT-4 Turbo 的一半,全方位的升級是 GPT-4o 的最佳註解。

【延伸閱讀】

◆台灣全球 AI 指標排名 26,新政府的行動創新 AI 內閣有哪些發展可能?

◆「中國需要自己的 ChatGPT」李開復打造「萬知」AI 助手,新創 01.AI 市值飆 10 億美元

◆【不是砸錢就能當老大】AI 產業未來不會「一家獨大」,人工智慧無法讓科技巨頭錢滾錢

*本文開放合作夥伴轉載,資料來源:《Gizmodo》《Sam Altman》。首圖來源:Screenmusings