Search
Close this search box.

【分析師爆料大的要來了】NVIDIA 下一代晶片 2025 登場,代號 Rubin 專為 AI 運算打造

儘管外界連 NVIDIA 準備推出的 Blackwell GPU 產品,在架構跟效能上的理解都還不多,但是知名分析師郭明錤近日卻爆料,NVIDIA 已經準備好了 Blackwell 架構的後繼者,其代號名叫 Rubin,而且是專門為 AI 人工智慧運算進行打造。

郭明錤指出,NVIDIA 下一代世代的 GPU 架構,依循往例以科學家進行命名,這次 NVIDIA 選擇了美國天文學家 Vera Rubin,因此架構代號自然稱為 Rubin,同時 NVIDIA 將會透過 Rubin 架構開發出 R100 系列晶片和相關產品。

郭明錤表示,全新的 R100 系列晶片最大目標為降低功耗,畢竟目前已知 Blackwell GPU 的電力消耗已達到千瓦等級,未來勢必無法繼續增加。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

此外,採用 Rubin 架構的 R100 系列晶片,將會透過台積電 3 奈米 EUV FinFET 製程進行打造,並且於 N3 製程節點上應用台積電 CoWoS-L 封裝技術,甚至於導入新一代的 HBM4 堆疊記憶體,透過各種製程改進大幅降低 Rubin 架構產品所產生的功耗。

考量到 NVIDIA 正在加大對人工智慧市場的投資,而 AI 又需要耗費大量電力進行運算,因此 GPU 的功耗降低,對於企業來說絕對是個好消息,普通消費者也能因此減少一些電費。

然而,遊戲玩家卻可能無福享受,透過新一代 Rubin 架構所打造的產品,例如遊戲顯示卡。

郭明錤表示,Rubin 架構專門為人工智慧運算而生,且根據其小晶片(Chiplet)的數量和 GPU 產品尺寸推斷,採用 R100 系列晶片的產品未來只會面向專業市場,例如用於 DGX 和 HGX 等企業級 AI 運算平台和相關產品上。

根據郭明錤說法,NVIDIA 的 Rubin 架構產品,最快也要到 2025 年第四季才會投入量產,這意味著外界如果想見到實際的 GPU,至少得等到 2026 年之後。

【延伸閱讀】

◆【快被 NVIDIA 打趴了】AMD 遊戲 GPU 獲利砍半,預期今年新顯卡上市也不會好轉

◆【巨頭為 AI PC 打起來了】Intel 說你需要 NPU,但 NVIDIA 說 GPU 效能明明更強

◆【缺電就別想發展 AI 】祖克柏指出 GPU 已不再是 AI 發展瓶頸,能源建設才是最大問題

*本文開放合作夥伴轉載,資料來源:《TechRadar》《TechPowerUp》。首圖來源:Shutterstock