Search
Close this search box.

【石油王想玩半導體】台積電下個對手在中東,阿聯考慮為 AI 製造先進晶片

台積電先後於美國、日本等地設廠,引發台灣人對半導體產業出走的焦慮。但除了美國、韓國、日本與台灣等少數國家之外,現在居然也有個地方想要發展自己的先進晶片生產事業,那就是以石油聞名全球的阿拉伯聯合大公國。

眾所周知,位處中東的阿拉伯聯合大公國因出產石油而變得富有,該國兩大核心產業為石油與旅遊,但現在突然喊出要製造先進半導體,確實有點讓人摸不著頭緒。

根據《彭博社》報導,阿拉伯聯合大公國正在尋求美國的支持,想要成為先進半導體的生產基地之一,甚至欲藉由晶片跨入 AI 產業供應鏈。阿聯人工智慧國務部長 Omar Al Olama 表示,阿聯想要進入 AI 產業的唯一方法,就是跟類似於美國這樣有能力製造尖端晶片的國家,建立起可持續的長期合作夥伴關係。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

從另一個角度來看,阿聯已經將自己定位成中東地區的 AI 技術領導國家,透過大力投資本國 AI 相關產業,並從中國轉移相關業務,藉此緩解美國政府的擔憂。

《金融時報》指出阿聯的計劃引起了 OpenAI 執行長 Sam Altman 的關注,據報他已經跟當地政府有過討論,準備為一家先進半導體企業提供資金。此外,阿聯的主權財富基金近期也對晶片製造商格羅方德(GlobalFoundries)進行了投資。

只對最新的先進半導體有興趣

儘管如此,在戰爭風險相當高的波斯灣地區製造先進半導體,仍然可能面臨重大障礙。考慮到中東國家與中國的友好程度,阿聯可能會需要美國政府的批准,才允許跟美國半導體公司進行合作,同時阿聯也必須吸引海外人才,以及足夠的高知識等級勞工。

Omar Al Olama 指出,阿聯只對製造先進的新一代晶片感到興趣,其他過時、更便宜的半導體產品,由於缺乏利潤,所以他們並不放在眼裡。

Omar Al Olama 承認,阿聯確實無法與擁有充足勞動力的大國互相競爭,畢竟後者能夠以更便宜的價格,提供給全球廠商同等級或稍弱一些的晶片,因此阿聯才會將收益更高的先進半導體,視為未來發展的主要目標。

【延伸閱讀】

◆92% 尖端晶片來自台積電,美商務部長:若中犯台掌握台積將毀美國經濟

◆狂砸 3270 億美元搶台灣先進晶片製造,為了推行《晶片法案》美國還要忙什麼?

◆【電價調漲影響反而小】台積電指晶片不在台灣做只會變得更貴,若指定生產國家會將成本轉嫁

*本文開放合作夥伴轉載,資料來源:《Bloomberg》《FT》。首圖來源:Unsplash