Search
Close this search box.

【缺電就別想發展 AI 】祖克柏指出 GPU 已不再是 AI 發展瓶頸,能源建設才是最大問題

科技巨頭 Facebook 執行長祖克柏近日指出,電力與能源限制將成為 IT 產業的下一個​​瓶頸,運算 AI 所需要的 GPU 硬體設施已經相當足夠,但因此浮現出來的能源及用電問題,將成為 AI 發展的下一個關鍵點。

祖克柏近日於接受採訪時表示,過去一段時間所經歷的「GPU 荒」,也就是因疫情、原物料上漲、缺工等各種因素,導致 GPU 硬體生產欠缺的時代已經結束,各大企業將「忍不住」開始投入巨量資金,加強關於 AI 的各種建設。

但是,即使用來運算 AI 的 GPU 供應量已經相對充足,但是推動 GPU 作業所需要的電力和能源,卻可能會使整個 IT 產業陷入麻煩。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

祖克柏觀察到許多全新資料中心的能源消耗高達 50 至 100 兆瓦,其中規模特別大的資料中心可能會達到 150 兆瓦以上;未來資料中心的電力運用更將一路推進到 300、500 兆瓦,甚至於突破 1000 兆瓦大關也只是時間上的問題。

祖克柏認為,資料中心的能源消耗會因為 AI 而呈現「指數級」上升,因此如何產出更多電力,就成為了現階段必要的研究與投資。

然而,全世界各地無論哪個國家、地區,想要建造一座全新的發電站,其實都不是一件簡單的任務,考量到法規(特別是核能方面)、電網規劃和實際建設時間,從著手開始計劃直到第一度電流入電網,將會需要歷經多年的發展。

考驗各國電力調度的靈活性

無獨有偶,《華爾街日報》也指出許多新企業消耗了大量電力,但美國各州甚至於全世界,卻都正在努力減少對化石燃料發電的依賴,這使得全球各國、美國各州在吸引重要企業落地的同時,如何確保能源供應的穩定,即成了最重要、最棘手的問題。

此外,企業大量用電也會影響到電力事業單位提供給消費者的電力價格,如何讓電網在供給和需求之間找到平衡,又是另一個得深度思考的議題。

未來電力調度的靈活性將至關重要,比方說利用太陽能和風力等多種再生能源,搭配儲能電池進行尖峰用電管理,並適當運用核能發電、控制化石燃料發電的汙染物排放,各種能源手段的操作,正考驗著各國政府的電力敏感度與電網調度能力。

【延伸閱讀】

◆Sam Altman 警告 AI 消耗能源超出預期,「核融合」能解決這頭房間裡的大象嗎?

◆【電價調漲影響反而小】台積電指晶片不在台灣做只會變得更貴,若指定生產國家會將成本轉嫁

◆一滴水可循環用 3.5 次!日本官員訪查台積電等半導體廠,為何讚環保順利過關?

*本文開放合作夥伴轉載,資料來源:《Tom’s Hardware》《WSJ》。首圖來源:Unsplash