Search
Close this search box.

【看見台灣軟體業在東南亞、日本市場商機】財經專欄作家林宏文以半導體產業成功的「3+1 要件」,分析台灣軟體業發展

主跑科技 30 幾年的趨勢觀察者、財經專欄作家林宏文在本集《全新一週》受訪時分析,相較於台灣硬體製造產業,台灣軟體業的規模仍偏小,2023 年電腦與資訊服務業的營業額是 5,700 億,但鴻海一家的全年營收就高達 6 兆、 台積電高達 2 兆,營收超過 1 兆的電子業公司也有五家,不過,他觀察到台灣軟體業在東南亞、日本的新機會。

林宏文舉例,為企業和個人提供數位防詐服務的 Gogolook 去年宣布以台北、曼谷雙總部營運模式,開拓東南亞市場;專注於人工智慧與雲端服務的 CloudMile 更早在 2021 年就布局台灣、新加坡雙總部,眺望全球商機,「東南亞的市場年輕、有活力,而且現在美國制裁中國,很多外商、投資都跑到東南亞,所以這個是一個新的機會。」

至於被外界認為相對獨立且封閉的日本市場,對於外國企業接受度不高,但是林宏文指出,過去十年,已有很多日本創投公司在台灣投資新創網路公司或軟體公司,他們其實早就發現 AI 趨勢,察覺到台灣新科技表現亮眼。隨著專精 AI 的沛星互動科技 Appier 成為先遣部隊在日本掛牌上市、台積電在熊本設廠,讓日本人更加深了對於台灣科技實力的信心,「所以日本人不只接納了台灣的硬體產業,我相信他們對台灣的軟體工程師一定也有一些預期,覺得這些人蠻厲害的 。」

建議電子大亨,每年拿出 1% 盈餘來投資軟體創業人才

進一步談到台灣軟體業缺人才、缺資金的現況,林宏文建議,「我常常講,我們電子業拿 1% 的盈餘,或者是我們每年都在配現金股息,拿 1% 的利潤出來就非常多了,1% 的錢去投資這些你看不懂的行業、這些年輕人不知道在搞什麼的,你就去投資他們!那 1% 把它當作做公益好了,這 1% 很可能是未來 10 年最重要的,台灣新的冒出來的芽,就是從那 1% 出來的!」

想聽林宏文深度解析台灣軟體業在海外市場的新機會、他如何以台灣半導體產業成功的「3+1 要件」,包含產業成本低、人才上駟對下駟、進入門檻高等優勢,來分析台灣軟體業發展,立即收聽《全新一週》。

(責任編輯:曾品潔)