Search
Close this search box.

【擺脫 ChatGPT 的胡說八道】8 個 ChatGPT 替代服務!精準答案、流暢文筆 AI 任你選

在 2022 年推出的 ChatGPT 以強大的功能令世人驚豔,但隨著 AI 的爆發性發展,許多後起之秀早已不遑多讓。假如你對 ChatGPT 的使用體驗不是非常滿意,這篇文章提供了 8 個 ChatGPT 的替代選擇,無論免費、付費、專業問答或單純聊天,這些 AI 工具全都有自己的擅長之處,有機會不妨親自嘗試看看!

Microsoft Copilot

自 2023 年初發布第一個聊天機器人以來,微軟 Copilot 已經獲得了長足的進步,並且直接整合到 Edge 瀏覽器與 Windows 11 作業系統中,甚至於連 Microsoft 365、GitHub 等等平台也見得到它的身影。原則上 Copilot 為免費使用,但對於有付費需求的使用者,Copilot Pro 也是個可以考慮的選項。

值得注意的是由於微軟對 OpenAI 的投資, Copilot 與 GPT-4 的體驗可能會非常類似,並且透過 DALL-E 提供圖像生成支援。ChatGPT 與 Copilot 主要差異源於網路資源的存取,所以 Copilot 在文字上的表現通常較 ChatGPT 來得好,但圖像生成似乎還是 OpenAI 佔了上風。

【延伸閱讀】

◆【動嘴就能寫程式】GitHub 推 Copilot Workspace 開發環境,創意發想到測試 AI 全程參一腳

Google Gemini

Google 旗下的 AI 聊天機器人最初名為 Bard,在經過多次品牌重塑後,現在以 Gemini 之名開始大肆推廣,包含 Google 搜尋、Gmail、Google 雲端、Android 系統等等,都能夠看到 Gemini 正逐漸展露頭角。

包括 Gemini Nano、Gemini Pro、Gemini Ultra 和 Gemini Advanced 等等,Google 目前提供多種大型語言模型(LLM),方便外界應用於不同專業領域及功能。其中 Gemini Pro 聊天機器人為免費產品,更進階的使用者可以考慮 Gemini Advance。除了文字溝通之外,Gemini 現在正在加強對音訊檔案的識別能力,使用者可以在 Gemini 1.5 Pro 的公開預覽版進行試用。

【延伸閱讀】

◆Google Gemini AI 開放台灣使用者下載試用!但是缺乏這些功能你可能會不開心

Perplexity

Perplexity 是一個定位上和 ChatGPT 十分類似的 AI 聊天機器人,該公司執行長亦出身自 OpenAI,其簡潔的使用者介面讓人想起 ChatGPT,但並不需要登入即可試用。

使用者可以在 Perplexity 中查詢或點擊系統推薦的主題,接著即可開始進行對話;弱點選「發現」標籤也會顯示類似搜尋引擎探索功能的新聞標題。Perplexity 的最大特色是會透過連結引用回答的來源,並及時更新從網路上獲取的資訊。

免費版的 Perplexity 與付費版的 Perplexity Pro 採用不同 AI 模型,前者是 OpenAI 的 GPT-3.5,而後者則混合了 GPT-4、Claude 3、Mistral Large、Llama 3 及各種實驗性 LLM。

Chatsonic

Chatsonic 是 Writesonic 所提供 ChatGPT 同類服務,主要用於協助使用者寫作文章與創建內容,並且針對許多主流平台如 Google Chrome、Gmail 和 X/Twitter 提供外掛套件。

免費情況下官方一次性提供了 25 個點數,讓使用者可以嘗試 Chatsonic 與 Writesonic 的文字及影像生成服務,至於付費使用則有針對個人、自由工作者、專業人士及團隊的多種定價等級。Chatsonic 免費版本基於 GPT-3.5,付費版本則使用 GPT-4 和 Claude 3 Opus,圖像方面則使用 DALL-E 與 Stable Diffusion。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

Character.AI

聊天機器人服務 Character.AI 曾於 2023 年初爆紅,但它跟 ChatGPT 之類的服務很不一樣,Character.AI 主要是讓使用者跟某種類型的角色進行對話,既可能是現實名人或書籍、遊戲、電視節目或電影中的虛構人物,概念性角色例如老師、健身教練等等也可以。

Character.AI 允許使用者創造並訓練自己的 AI 角色,並且公開給其他使用者進行對話,虛擬角色之間甚至也能夠互相交流。使用 Character.AI 雖然無需註冊,但付費訂閱可以得到更快的回應時間、提前存取新功能及支持者徽章等福利。

Character.AI 由Google LaMDA 和 Meena 聊天機器人的前開發人員共同經營,不過官方並沒有明確指出,他們服務到底使用了哪些模型。

Anthropic Claude

由 Anthropic 開發的大型語言模型 Claude,在 2023 年推出即為 AI 市場投下震撼彈,最新的 Claude 3 則於 2024 年 3 月新鮮推出。Claude 模型訓練過程的獨特之處,在於它盡可能地將人類互動完全排除在外,這不僅有助於讓 AI 自我糾正,還能保持模型的安全性和完整性。

儘管上市至今還沒有經歷多長時間,但 Claude 已被證明是許多頂級聊天機器人的熱門競爭對手,甚至許多品牌都使用 Claude 的 LLM 來賦能自己的工具。Claude 提供了相對罕見的上傳與文件分析功能,但 AI 的訓練資料僅截至 2023 年初為止,使用者現在仍可以免費使用 Claude,但官方也提供了進階的月費使用方案。

【立即試用 Claude 3 系列模型,24 小時內免費體驗!】

【延伸閱讀】

◆Anthropic 在蘋果推出 AI 聊天機器人,力拚 OpenAI 的 ChatGPT

Pi AI

Pi AI 是一款與眾不同的聊天機器人,擁有簡潔的使用者介面且沒有任何附加功能,它所呈現的對話擁有「情感參與」的元素,Pi AI 可以檢測使用者的對話中是否需要友善、同理心、社交或幽默感,並且在需要時出現情緒表達上的變化。

不同於其他聊天機器人通常專注於某種性格,或者給予冷冰冰的通用資訊,Pi AI 藉由情緒偵測給與使用者更加人性化的體驗。由人工智慧新創公司 Inflection 開發,該公司的團隊由曾在 DeepMind、Google、OpenAI 和 Meta 等公司工作的 AI 專家所組成。

Poe by Quora

線上問答網站 Quora 所推出的聊天機器人 Poe,背後由 Google PaLM、Gemini、Meta Llama、Anthropic Claude 和 OpenAI GPT 等等規模較大的 LLM,配合較小眾的 Sage、Dragonfly 和 NeevaAI 進行驅動,回答問題時的引用來源則仰賴 Quora 平台本身,因此所能提供出來的解答具備相對較高的品質。

Poe by Quora 目前為免費提供,但在對話的數量與其他功能方面有所限制,若有透過 AI 整理問題、蒐集解答的大量需求,按月訂閱可以大幅提升每種模型的精準度與聊天機器人相關功能。

【延伸閱讀】

◆【治好 AI 助理的短期失憶症】ChatGPT 現在可以記得你的習慣!記憶還會在交談時自動更新

◆你玩 ChatGPT 會用 GPT 商店嗎?產品風光登場卻乏人問津,問題出在哪?

◆口袋裡的 AI 心理治療師正夯!為什麼有人想找 AI 聊聊,不找人類?

*本文開放合作夥伴轉載,資料來源:《digitaltrends》《OpenAI》。首圖來源:《AppStore》