Search
Close this search box.

問錯很糟糕!面試別問用「為什麼」開頭的問題——找工作千萬不要問的 7 種問題

相信大家在求職過程中參加過許多大大小小的面試。當面試到了尾聲時,面試官可能會問:「最後,請問你有什麼問題想要問我嗎?」這是一個表現自己的大好機會,問對問題可能讓你加分,但問錯問題可能會讓先前的好表現化為泡影。

那什麼問題是你絕對不該問的呢?AbsolutelyAbby.com 的招募人員 Abby Kohut 為你整理了 7 個「在面試時不該問的問題」,避免踩到面試官的大雷!

1. 以「為什麼?」開頭的問題

如果你有些問題想要了解,盡量避免以「為什麼」作為問題的開頭。以「為什麼」開頭的問句具有一些侵略性,會讓對方採取防守的心態,因而對你的判斷產生負面的影響。舉例來說,「貴公司去年為什麼裁員?」這種問題容易讓面試官第一時間採取防守姿態,建議可以換個說法:「我看到了貴公司去年裁員的消息,不曉得公司未來有什麼規劃?」

2. Google 可以找到答案的問題

你或許會想要提出一些問題表達對產業的關心,但如果問錯問題可能會得到反效果。舉例來說,「誰會是你的兢爭對手?」這類的問題可能 Google 就查的到,在面試時提出這種問題只會顯得你沒有做功課。

3. 過度關心薪資或福利相關的細節

當一個職位開放招募時,通常會標示這個職缺的薪資範圍。但是在首輪面試的階段主動進行「額外的」薪資談判似乎有點言之過早。Kohut 提到,最好避免一些聽起來像是「你覺得自己已經被錄取」的感覺,除非面試官主動提起福利制度。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

4. 如果有機會,我可以早到或晚走嗎?

雖然現在職場中越來越在乎「生活與工作的平衡」,也有許多公司採取「彈性工時」的制度,但並不代表你可以輕易的提出這種需求。你可能希望在時間上可以獲得一些彈性,好讓你提早下班去接孩子下課,但這並不是面試官所在乎的事情。過早提出需求可能會讓面試官感到「比起這份工作,你更在乎你自己」

5. 我可以在家工作嗎?

在疫情過後,遠距工作變成一種常見的工作型態,有許多職缺甚至在一開始就會表明是否開放遠距工作。根據產業的性質,有些公司適合遠距工作,但有些公司並不認同這個做法。有一些公司則是經過一段時間的觀察之後,因信任員工的效率而開放遠距工作。除非這個職缺一開始就有表明可遠距工作,否則不建議主動提出這個問題。

6. 公司多久會進行一次審核?

你可能會想要掌握一些工作的節奏,或是評估自己是否適合這份工作。但如果主動提出這類的問題,可能會讓面試官覺得「比起專業能力和公司文化,你更在乎自己的個人審核」。Kohut 建議,保持你的自信,在正式錄取之前,盡量不要對公司的審查和評估政策提出任何問題。

7. 我多久會獲得升遷?

在一間公司是否可以獲得升遷的機會固然重要,這關係到這份工作的未來發展性。但在面試階段主動提及這個問題,可能會讓面試官感到你的自以為是,傲慢自大

在收到錄取通知之前,盡量避免問這些關於自身利益的問題。在面試階段的首要任務,就是要把自己當作一個商品,好好的推銷出去。等到錄取之後,許多細節再來慢慢討論也不遲。

 

【延伸閱讀】

一直擔心 AI 取代你?Google 研究指這過度誇大,但少 1 能力是最大風險

5 個 Meta 工程師加薪小技巧!他一路從蘋果高升,今年薪水破 2,200 萬台幣

【當面試官問你有沒有問題】專家建議反問的 20 個問題,幫你面試拉尾盤!

 

*本文開放合作夥伴轉載,參考資料:the muse《Harvard Business Review》,圖片來源:Photo by Morgan Bryan on Unsplash

(責任編輯:廖紹伶)