Search
Close this search box.

巴菲特稱芒格這輩子 2 次拍桌要他買買買!一次是入股 Costco,一次是中國目前火熱的它

當地時間周六,由「股神」巴菲特 (Warren Buffett) 領導的波克夏海瑟威第 59 周年股東大會進入備受矚目的問答環節, 93 歲的華倫 ‧ 巴菲特回答了股東提問。

本屆大會是老搭檔芒格 (Charlie Munger) 過世之後,巴菲特首次單獨亮相。與他一同面對股東提問的,還有伯克希爾非保險業務的掌舵人阿貝爾 (Greg Abel) 和保險業務的領導者賈因 (Ajit Jain)。

在股東會上,對於減持蘋果、現金儲備、繼任計畫、人工智慧、自動駕駛等熱門話題,巴菲特都作了一一解答。

巴菲特稱芒格拍桌子要他買比亞迪

5 月 4 日,在波克夏年會短片結束後,巴菲特要求工作人員為已故的芒格打開會場的燈光。現場約 3 萬名股東起立向芒格鼓掌向巴菲特 60 多年來的商業夥伴致敬。之後,巴菲特登上舞台開始年會。

巴菲特說,芒格以往總會順著他的意思,贊同他的提議,但只有兩次和他拍了桌子,要他「買買買」,一次是入股比亞迪,另一次是入股 Costco。巴菲特認為,在投資這兩家公司的重要時刻,芒格都是對的。

「我完全信任我的孩子和我的妻子,但這並不意味著我會問他們買什麼股票。但在理財方面,幾十年來,世界上沒有人比查理更適合交談。這並不意味著我沒有和其他人交談 如果我認為我自己做不到,我就不會這樣做。 所以,在某種程度上,我在投資問題上是自言自語。」

巴菲特稱芒格永遠誠實,這也是他成為重要伴侶的部分原因。巴菲特補充說,這適用於他的工作和個人生活。

一個小花絮是,巴菲特回答完問題後,在想讓身邊的阿貝爾回答問題時,習慣性地將阿貝爾叫成了「查理」。

關於現金儲備

2024 年第一季度,波克夏營收 898.69 億美元,歸屬於上市公司股東的淨利 127.02 億美元,雙雙超出市場預期。

波克夏目前累積 1820 億美元現金儲備,巴菲特說,到第二季末,波克夏的現金儲備可能會攀升至 2000 億美元。

「我們很想花錢,但我們不會花錢,除非我們認為他們正在做一些風險很小的事情,可以讓我們賺很多錢。」他補充道。

關於人工智慧

當談到人工智慧時,巴菲特稱他對人工智慧「一無所知」,但不意味著這個技術不重要,巴菲特將該技術比作核武器,因為它有可能帶來巨大的變化。 「人工智慧具有巨大的潛力和巨大的『傷害』。」

巴菲特表示,「人工智慧詐騙」可能是下一個大型「成長行業」,他講述了最近在螢幕上遇到人工智慧生成自己的圖像,這讓他對這項技術感到緊張。

他說,如果有人用人工智慧生成他的圖像,說「我需要錢,我剛發生了車禍,我需要 5 萬美元」,那可能會讓很多人受騙上當。

「我說過,當我們開發核武時,我們把精靈 (Genie) 從瓶子裡放了出來,那個精靈最近一直在做一些可怕的事情。那個精靈的力量讓我嚇壞了。而且我不知道有什麼方法可以把精靈放回瓶子裡,人工智慧有點相似。」

關於投資中國與海外

現場投資人提問,未來是否會繼續投資中國的其他公司。對此,巴菲特表示,「我們主要的投資標的將會位於美國,你看我們所投資的可口可樂或運通,都是在全球擴張業務的公司。而像美國運通或可口可樂這樣在全球都有業務的公司,在全球都很難尋覓,這是全球的共識。到我們在美國海外做出這樣的投資。」

巴菲特也透露,波克夏下一筆大交易,可能不會是對美國以外的企業的投資。

「我覺得對於比亞迪的投資,跟我們 5 年前在日本做出的投資比較相似:我們快速地在日本投資了 5 家商社,你很少會看到我們在美國海外做出這樣的投資,儘管我們正在透過這些公司參與世界經濟。我了解美國的規則、弱點和優勢…… 我在世界其他地方沒有這種感覺。 」

關於減持蘋果

當被問及波克夏為何減持蘋果部位時,巴菲特表示,這是出於稅收原因,因為投資獲得了可觀的收益,而不是基於他對該股的長期看法的任何判斷。

他還表示,這可能與他的觀點有關,即他認為美國稅率會提高,以資助不斷膨脹的美國財政赤字。

「我希望你們也不要有太多困擾。伯克希爾的蘋果倉位一直很高,我認為投資者不會介意我們今年賣了一點蘋果的股票。」巴菲特說。

關於投資機會與拋售股票

巴菲特表示,他和芒格多年來肯定錯過了許多投資機會,但只對少數感到遺憾。

巴菲特表示,「我們錯過了很多東西,我們真正後悔的是錯過了一些非常重要的東西,我們從來不會為那些我們不了解的東西感到苦惱。」「為什麼我們應該能夠預測每一項業務的未來,就像我們能夠預測小麥的產量一樣?

對於判斷拋售股票的決策因素,巴菲特表示,減倉往往會有許多原因,其中之一是需要現金,對於波克夏來說這種情況不多見,但從他 20 歲開始投資時,每次決策都會發生這種情況。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

關於美債與美元

當被問及是否擔心不斷上升的債務水準會損害美國國債的地位時,巴菲特表示,他「最樂觀的猜測是,美國國債在很長一段時間內都是可以接受的,因為沒有太多的替代選擇」。

他還表示,沒有真正的貨幣可以取代美元。他回憶起保羅 • 沃克在上世紀 70 年代末和 80 年代初的通膨壓力下擔任聯準會主席的經歷,當時沃克在面臨死亡威脅的情況下奮力遏制了通膨。巴菲特稱聯準會主席鮑爾是一個「非常明智的人」,但他指出,鮑爾無法控制財政政策,而這正是問題的根源。

頻頻提及自己高齡

今年的巴菲特明顯增加了談及自己年齡,特別是自己「不在了」這種假設的頻率。

巴菲特表示自己「已經無法再接受四年的僱傭合約」,因為他的年紀已經到了「不知道四年後會在哪裡​​」的階段了。

在後續的問答中,今年 8 月即將年滿 94 歲的巴菲特,也明確表示等他「不在了」後,伯克希爾的下任 CEO—也就是 61 歲的阿貝爾,將全權負責最終的投資決策。

在會議的最後,巴菲特照例亮出藏在桌上的彩蛋—告誡自己「閉嘴」的牌子。同時他也希望在座的各位股東明年也來,同時也祝福他自己明年「也能來」。

【推薦閱讀】

以後人類不用做家事啦!《麻省理工科技評論》揭 3 要素讓機器人加速進到你家

【偷偷摸摸怕被發現】華為遭禁賣卻秘密贊助美國頂尖科學研究,刻意匿名遭質疑搞間諜活動

【馬斯克爆炒大份魷魚】特斯拉裁員影響範圍擴大,連最低薪的實習生都被通知不用來

*本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈波克夏股東年會:巴菲特談芒格拍桌要他買比亞迪、蘋果、人工智慧、現金儲備等〉。首圖來源:鉅亨網

(責任編輯:朱靜盈)