Search
Close this search box.

資誠舉辦智慧製造策略論壇,加速提升製造業供應鏈韌性

在這個充滿不確定性的時代,地緣政治的變化對製造業影響深遠。面對貿易衝突和政策變動,工業 4.0 和智慧製造的重要性日益突顯。資誠創新諮詢公司日前舉辦「2024 智慧製造策略論壇」,以供應鏈韌性為題,邀請各領域專家一同探討智慧製造如何使企業保持靈活、提升效率,並優化供應鏈。透過數據分析和人工智慧的先進技術,智慧製造不僅幫助企業緩解地緣政治的不確定性,更是推動轉型和永續發展的關鍵,引領企業走向更穩固、高效的未來。

資誠創新諮詢公司董事陳世祥表示,從 2018 年開始,美中貿易衝突、COVID-19 疫情、全球通膨及地緣政治等問題,帶來了供應鏈重組的挑戰、數位轉型價值根源的驅動以及淨零碳排價值意識的提高。而製造業在面臨 China+1 或 Taiwan+1 產能移動過程中供應鏈重組以及從 Race to Rebalance 的壓力,其中供應鏈數位化平台建置和智慧工廠成為提高供應鏈韌性和營運效率的關鍵,需求預測與產能的計劃和排程將更精確、庫存週轉更有效率、料況的掌握將更透明。另外,企業也開始更重視 ESG 議題,碳稅或碳費這將直接衝擊企業之成本和盈利。因此,企業在制定有效的供應鏈韌性策略中,包括加速供應鏈產銷平台數位化和重塑供應鏈結構在地化,以實施智慧工廠為基石的同時,應該同時考量 ESG 數位化碳帳本的建立。建立財帳、工廠成本帳、產銷的精確性與效率性及碳帳的及時性,這些措施的數位轉型將有助於企業應對不斷變化的全球環境,提高永續競爭力和企業韌性。

打造供應鏈韌性:數位化與協作的關鍵

資誠創新諮詢公司協理莊博翔表示,供應鏈韌性對企業日常運作至關重要,尤其面對地緣政治、貿易緊張和競爭壓力等挑戰時,數位化、分析力、決策力、協同力和持續力等能力的加強是關鍵。資訊安全和備份恢復等資訊韌性策略也不可忽視。另外,提升供應鏈韌性的關鍵議題包括資料收集與分析、智慧生產與運營,以及即時資訊與可視化。強化分析力可驅動從供應商選擇到生產規劃的決策價值。持續力則關注供應鏈的可持續發展與風險管理。透過數位化、共享與協作,企業可提高供應鏈的可視度與效率,應對變化並提升整體運營韌性。

工業 4.0:演進、數位轉型與競爭力提升

台灣西門子軟體工業股份有限公司資深顧問沈家恩指出,工業界演進至今日的工業 4.0,標誌著一場演化,而非一次性革命。技術如數位孿生、資料分析、物聯網、人工智慧等已成為重要元素。企業進行數位轉型以提升競爭力、提高效率,因應全球化供應鏈、市場變化和地緣政治影響壓力。成功關鍵在於確立清晰目標、整合數位技術並建立閉環回饋機制,以持續改善運營效能。數據在數位轉型中的關鍵地位,強調數據流動的重要性。以電子製造業為例,深入探討數位轉型過程。產品正確性、團隊經驗豐富度及高效實施方法論是成功執行數位轉型的關鍵。數位轉型之旅對每家公司獨一無二,期待與資誠攜手共度挑戰和機遇。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

台灣電子業智慧製造的轉型與挑戰

智偌德科技有限公司資深經理徐大森表示,「智慧製造演進至工業 4.0」— 電子行業成為智慧製造的典型代表,應用遍及航空航太、醫療等領域。近年來,遠距醫療技術的普及突顯了電子產品在醫療中的重要性。汽車行業也因電動車興起,電子元件需求急增。供應鏈全球化和生產周期縮短帶來挑戰,但智慧製造引領業界迎接挑戰。通過虛實整合、仿真和流程優化,電子製造業實現高效操作。台灣電子業面臨變革挑戰,也蘊藏著發展潛力。工廠智能化轉型關鍵在於數據收集和應用。利用 MVS 系統收集數據,再透過 AI 分析可提升效率。電子行業已開始應用 AI,如利用 AOI 設備取代人工判斷。制造執行系統(MES)提高設備效率、生產效率和品質。EMS 廠商通過快速報價工具應對客戶需求變化。最後,通過 IoT 解決方案整合設備,實現智能調度和管控。這些技術結合使工廠更高效,應對市場變化,提高生產效率和品質。

強化數位轉型成功關鍵,分散式供應鏈決策行動

資誠創新諮詢公司協理余文指出,70% 的數位轉型計畫缺乏成功案例,主要是因為在系統建置前未充分梳理基礎事項。為解決此問題,建議企業需強化數位力、分析力和決策力。其中,資料標準化被視為首要任務,例如商機定義,有助於業務進展更有依據。分析力方面,則包括容量計畫和排產時間軸,可提高生產效率。而在決策力方面,動態儀表板的應用能使異常處理更即時。為此,可利用 AI 知識圖譜系統自動分析資料關聯性,解決命名不同但意義相同的欄位問題。此外,可使用 RPA 工具實現低代碼開發。最後,透過效果追蹤和差異比較,以實現情境管理和決策能力的提升。

智慧供應鏈管理實戰:立即報名 5/30 「2024 AI 智慧大工廠」高雄場

【推薦閱讀】

【身體超軟 Q 的機器人登場】波士頓動力新版 Atlas 更加纖細靈巧,即使跌倒也能快速重回工作崗位

【不能被往死裡打啊】別讓駭客把供應鏈當提款機,台灣供應鏈如何強化防禦韌性?

*本文訊息、圖片由 PwC Taiwan 提供。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。

(責任編輯:朱靜盈)