Search
Close this search box.

【5/3 快訊 Top 5】逾 5,400 人因 AI 遭到裁員!調查揭美這一年來裁員數據

今天,《TechOrange》一樣精選出 5 則國內外科技新聞大事,讓你掌握科技動態不漏接!

* 調查:美國這一年來逾 5,400 人因 AI 被裁員

AI 熱潮對就業市場的衝擊為何?以美國市場為例,人力資源機構 Challenger, Gray & Christmas 公布,2024 年 4 月美國企業宣告之裁員人數為 6,4789 人;1 至 4 月累計裁員人數為 322,043 人。根據報告,裁員主因是降低成本。

其中,Challenger 統計,今年 4 月有 800 人表示因為 AI 因素遭到裁員;1 至 4 月累計了 1,183 人;如果以該機構開始統計的 2023 年 5 月迄今來計算,共累計了 5,430 人。

*蘋果財報意外好看!還宣布史上最大規模股票回購計畫

蘋果公布 2024 會計年度第二季財報,營收、財測成績出乎意料,未如外界預期的糟糕。蘋果財報顯示,第二季營收下滑 4%,來到 908 億美元,超過分析師平均預期的 900.1 億美元。蘋果執行長庫克更預估,本季營收將恢復成長,並宣布蘋果史上最大規模、1100 億美元的股票回購計畫,帶動蘋果股價在盤後交易大漲 6%。

* AI 電力需求大!微軟、Brookfield 簽訂史上最大綠能採購

《Bloomberg》報導,因應資料中心、AI 對於電力的龐大需求,以及 2030 年電力消耗全面零排放的承諾,微軟和 Brookfield 再生能源部門簽署了全球再生能源框架協議。這是史上最大的企業綠能採購,Brookfield 將在 2026 至 2030 年間,在美國和歐洲提供微軟超過 10.5 GW 的再生能源,相當於 10 個核電廠。

* 台灣 4 月新車掛牌 3.7 萬輛,特斯拉只佔 11 輛

台灣 4 月汽車銷量數據出爐,新車掛牌數 37,038 輛,年減 10.3%,主要受到清明連假導致領牌工作天數較少所影響。其中,納智捷隨著陸續大量交車,達到交付 1,055 輛,奪下 4 月全台電動車銷售冠軍。然而,電動車大廠特斯拉在台掛牌數則僅 11 輛,相較 3 月的 2135 輛大幅減少,《中央社》分析,應是受到港船期的影響。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

*foodpanda 熊貓超市掰了!官方證實 5 月底前終止服務

外送平台 foodpand 證實,目前已經營 5 年、台灣首家以外送為主要通路的雲端超市「熊貓超市」,將在 5 月底前終止服務。根據《今周刊》,熊貓超市以雲端超市的方式,提供全年無休 24 小時網購宅配到府服務,而 foodpanda 聲明指出,隨著生鮮雜貨外送市場趨於成熟,熊貓超市已完成促進消費者線上訂購生鮮雜貨習慣的階段性服務;未來 foodpanda 將專注於發展美食、生鮮雜貨外送合作。

 

【推薦閱讀】

科技領袖預測 AGI 的實現時間!馬斯克最樂觀:AI 明年就會超越人類

「Google AI 太強大讓我很不安」微軟大力投資 OpenAI,理由竟是 AlphaGo 帶來了危機感

【馬斯克意想不到的對手】比 X 與 Threads 更強勢,LinkedIn 正逐漸成為商務人士最愛

 

*本文開放合作夥伴轉載,資料來源:《MoneyDJ》Challenger, Gray & Christmas《Reuters》《Bloomberg》《中央社》《經濟日報》《今周刊》。首圖來源:Canva