Search
Close this search box.

【當面試官問你有沒有問題】專家建議反問的 20 個問題,幫你面試拉尾盤!

研究顯示,通常面試官在一開始的前 5 分鐘就已經對面試者做出了評斷。在這有限的時間裡,該如何將最好的自己呈現出來就變得至關重要,必須要把握每個機會。當面試到了尾聲我們常會遇到一個環節,面試官可能會問:「請問你還有什麼問題想要了解嗎?」這是個表現自己的絕佳機會,你準備好了嗎?還是只能驚魂未定的說「沒有,謝謝」?

在這個環節,其實你還有一些事情可以做。首先,你可以利用一些問題來了解你是否真的願意在這個公司工作?如果你真的很想要獲得這份工作,也可以利用這個環節來證明自己是這個職位的最佳人選。 美國德州大學奧斯汀分校的教授 Art Markman 和英國職業策略師 John Lees 針對這個面試環節,提供了一些建議和範例。

這個階段的面試訪談,就像是對話的延續。而問題的範圍可以由小到大、時序由近到遠、對象由個人到團隊,最後延伸到公司。

關於個人工作的具體問題

1. 您對我這個角色有什麼期待?

2. 我的績效將根據哪些指標或目標進行評估?我多久會接受一次正式審核?

3. 在前 3 個月內,我應該完成最重要的事情是什麼?

4. 我最立即要接手的工作項目是什麼?

這些問題,一方面可以讓面試官了解到你是個目標導向的工作者,展現積極性,也可以讓自己了解是否可以勝任。另一方面,還可以讓自己更了解如何掌握這個工作的節奏,以及這個節奏是否看得到加薪的機會。

關於團隊的問題

5. 團隊缺少哪些類型的技能,您希望用新員工來填補?

6. 我在這個職位上可能面臨的最大挑戰是什麼?

7. 你能告訴我,我將要合作的團隊是什麼樣子的嗎?我將與誰最密切合作?我還會與哪些其他部門或單位互動?

可以利用這些問題討論來表示,你是個願意與同事協作的成熟工作者,也可以從這些問題來判斷工作的複雜度,或是你是否具有跨部門溝通的能力。

關於直屬主管的問題

8. 你在公司工作多久了?

9. 在這裡工作你最喜歡的部分是什麼?

如果你的面試官有可能是未來的直屬主管,你可以試著問這些問題,換個角度來判斷是否有辦法和他一起工作?當然,如果只是個不相關的人資部門,可以略過這個部分。

關於公司的問題

10. 公司目前關注的目標是什麼?

11. 您如何描述公司的價值觀?

12. 過去幾年公司發生了什麼樣的變化?

13. 公司的成長和發展計畫是什麼?

這個部分要注意,不要問到網路上查得到的問題,如果問錯了只會顯示你沒有做足功課。如果查不到的問題才更需要問,想要了解這間公司有沒有未來,就要趁這個時候了!

關於公司文化的問題

14. 在開始之前,我應該閱讀什麼書籍或文件來幫助我與同事達成共識?

15. 你最喜歡的辦公室傳統是什麼?

16. 您和團隊通常在午餐時做什麼?

17. 您曾經與其他部門或團隊舉辦過聯合活動嗎?

18. 在這裡工作,與您工作過的其他地方有什麼不同?

「公司文化」其實是一種很抽象的概念,通常面試官也無法具體告訴你。所以利用這些問題來推敲公司的氣氛是否融洽,或是該用什麼樣的態度來面對未來的同事和主管。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

關於職涯發展的問題

19. 在這個職位上,我將獲得哪些學習和發展機會?

20. 我將加入的團隊,如何持續發展專業?

沒有人會想要在一份「沒有未來」的工作中付出自己的心力。這類型的問題可以幫助自己判斷是否值得繼續往下走。

以上整理的這些問題當然不可能全部提出來。如果在面試的最後階段不想浪費這個提問的機會,選 2~3 個最重要的問題和面試官聊聊,既可以證明自己的態度,也可以確認這份工作符合期待,一舉兩得!

LinkedIn

 

【延伸閱讀】
【求內心陰影面積】發現自己老在同個地方卡關?5 個切入點帶你跳開負面模式

【付房貸卡費學費,錢不夠用】分析師推薦 4 個副業!可以根據你興趣所在來選

遇到工作倦怠怎麼辦?生產力專家告訴你何時少做一點才能發揮更多!

 

*本文開放合作夥伴轉載,參考資料:《HBR》Experis,圖片來源:Pexels

(責任編輯:廖紹伶)