Search
Close this search box.

【5 個步驟就搞定】2024 報稅用手機省時省力,但手機有個功能記得「關起來」!

又到了繳納所得稅的季節,財政部為方便民眾報稅與繳納稅款,近年來大力推動手機報稅,希望將冗長的報稅流程化繁為簡,讓稅務方面較為單純的民眾,可以在最短期限內完成國民應盡的義務,同時還不會干擾到原有的工作生產力。

想要透過手機進行報稅,只要遵守五大流程,包含:

  • 驗證身分:提供「行動電話認證」、「戶號+查詢碼」與「行動自然人憑證」三種選擇。
  • 填寫資料:確認納稅義務人基本資料,並視情況新增配偶、扶養親屬資料。
  • 確認稅額:查看綜合所得稅總額及扣繳稅額資料。
  • 繳退稅款
    • 提供 6 種繳稅方式,包含行動支付/電子支付帳戶、委託取款轉帳繳稅、ATM 繳稅、信用卡繳稅、活期(儲蓄)存款帳戶繳稅、現金或票據繳稅。
    • 提供 2 種退稅方式,包含直撥轉帳退稅、憑單退稅。
  • 完成申報:下載收執聯妥善收存。

其中關於「行動電話認證」部分,按照筆者的個人經驗,最常被忽略的一點就是忘記關閉 Wi-Fi 和使用預付卡門號,由於必須要向電信單位進行身分資料確認,因此進行「行動電話認證」時,一定要確保手機使用的是 4G 或 5G 網路才能順利過關,同時預付卡門號也不支援這項功能,瀏覽器方面 Android 手機建議使用 Google Chrome,iPhone 則建議使用內建的 Safari。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

透過手機繳稅除了方式簡單之外,今年開始財政部也正式開放所有報稅平台,皆能直接上傳所需要的報稅附件,例如契約或證明文件等等,若透過手機報稅還可以直接拍照、上傳,不過規格有以下限制,包含:

  • 檔案格式限 JPG、PNG、PDF
  • 張數較多建議掃描為 PDF 檔上傳,實際張數(指上傳檔案數)視各相機及掃描設備而定,上傳檔案每戶限 15MB
  • 檔案不可加密,且清晰可辨識與正本相符
  • 所有應檢附證明文件皆可上傳
  • 資料請保存 7 年以供國稅局日後查考

如果還有不清楚的部分,可以參考財政部於去年發表的「手機報稅 3.0」教學影片,同時也要記得於 5 月 31 日前完成申報,才不會產生逃漏稅的疑慮喔!

【延伸閱讀】

◆【政府軟體程式碼大公開】數位部「公共程式」網站上線,首波 22 款程式下載之後就能用!

◆亞洲也要開始週休三日囉?新加坡搶人才,允許工人一週工作四天

◆「沒開發票」常登網路消費糾紛第 1 名!沒弄清楚小心國稅局找你喝茶

*本文開放合作夥伴轉載,資料來源:《財政部》。首圖來源:《YouTube》