Search
Close this search box.

Google Gemini AI 開放台灣使用者下載試用!但是缺乏這些功能你可能會不開心

科技巨頭 Google 旗下的 Gemini AI,即日起開放全球 150 個國家和地區的使用者,在 Android 手機上透過 Play 商店進行下載、安裝與試用。Google Gemini 就如同 OpenAI 的 ChatGPT,使用者可以透過自然語言向它提出問題並得到解答,同時也可以取代手機上的 Google 助理,讓 Gemini 幫你處理日常生活大小事。

在 Android 裝置上,使用者可以於下載 Gemini 應用程式後,選擇直接取代掉原先的 Google 助理,或者單獨使用 Gemini App。Gemini 繼承了「OK Google」的喚醒指令,長按電源按鈕也可以叫出 Gemini,接著要求 AI 幫你設定計時器、撥打電話和控制智慧家庭裝置等等。

無論使用文字、語音或加入圖片的方式,使用者都可以向 Gemini 題出問題並得到解答,例如拍下一張漏氣輪胎的照片,詢問更換輪胎的方法跟步驟,或是請 AI 幫忙寫一封感謝信等等,支援多模態的 Gemini 將是未來使用者最得力的 AI 助手。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

只不過,現在的 Gemini 相較於成熟的 Google 助理,仍然缺乏了許多關鍵功能。舉例來說,Gemini 目前還無法操作手機上的媒體控制項、設定提醒事項與日常安排。

同時根據網友回報,Gemini 的反應和回答速度,似乎比原本的 Google 助理來得慢,歌曲搜尋和音樂播放的指令操作也有所異常,重點是 Gemini 跟 Android 系統、Google 生態系軟體本身的整合度不夠好成了最大硬傷。

Gemini 擴充功能同步啟用

Google 指出欲安裝 Gemini App 的手機,至少得擁有 2GB 以上的 RAM,且搭載 Android 10 以上作業系統,至於 iOS 版本預計於未來幾周內發佈,未來 iPhone 使用者可以透過 Google 應用程式中的 Gemini,讓 AI 協助你激發創造力、尋找社群貼文的靈感或規劃約會出遊的行程。

此外 Gemini 擴充功能也在今天正式推出,透過連結 Google 應用程式和服務,加強生態系整合度不足的缺點。只要藉由擴充功能,Gemini 就可以開始擷取 Google 多個服務的相關資訊,省下搜索特定訊息所花費的時間。

舉例來說,如果使用者跟朋友正在規劃一趟旅行,則可以請 Gemini 從 Gmail 中尋找大家都能配合的時間,並依據合適的時間跟旅行地點查詢航班、住宿資訊,再請 Gemini 提供關於打包行李相關的 YouTube 影片,並依據影片內容整理出一份打包清單等等。

Google 也預計在電腦版 Chrome 瀏覽器中,推出使用 Gemini 的全新方式,只要於 Chrome 的網址列輸入「@gemini」就會出現捷徑,接著輸入問題並送出後,瀏覽器就會自動跳轉至 Gemini 網站並提供回覆。

Google 表示,Gemini App 的上線將是打造真正 AI 助理的關鍵第一步。

【延伸閱讀】

◆【生成式 AI 當主角】我們將在今年的 Google I/O 看到什麼?Gemini AI 有機會貫穿全場

◆【Google AI 學習資源要來了】在台推出 Gemini 學院、計劃培訓逾 5 千名開發者

◆【程世嘉專欄】Google 發表 Gemini 自稱厲害有什麼了不起——No, 這場戰不是這樣看的

*本文開放合作夥伴轉載,資料來源:《Google》《NewsBytes》。首圖來源:《Google Play》