Search
Close this search box.

【台灣擁抱生成式 AI 浪潮】企業導入生成式 AI 五大趨勢,台灣微軟幫助企業通盤掌握 AI 的營運、創新與財務價值!

全球巡迴的微軟 AI 年度盛會落地台灣,「Microsoft Envision AI Connection Taiwan」大會在台登場,聚集微軟國際專家、台灣領導企業品牌以「AI 策動轉型力,Copilot 駕馭新未來」為題,探討台灣產業如何在變動中真正找出務實作法、持續大步邁進。

微軟 CEO Satya Nadella 說生成式 AI 是他擔任 CEO 9 年以來,所看到具時代性的顛覆技術,為世界創造全新賽局。當 AI 持續普及,這已經不是企業單一 IT 部門的守備範疇,而是影響將橫跨組織各部門,改善營運與績效的重要關鍵。甚至,AI 助手也加入輔助人類工作。

這次活動特別安排透過光禾感知人工智慧生成內容技術,同時結合微軟 Azure AI 語音服務,打造而成的「虛擬主持人 Coco」串接每一場議程。活動現場也有安然科技、DELL Technologies、遠傳電信、碩網資訊、聯發科技、內秋應智能科技、光禾感知、精誠軟體服務與 Veeam 等企業參展,一同豐富 AI 生態系、探索 AI 技術的應用新場景。

從話題變成企業課題,生成式 AI 引起台灣企業創新戰備模式

「短短三個季度內,生成式 AI 從每個人茶餘飯後的話題 ChatGPT,變成一個議題『什麼是生成式 AI』,再進入企業變成實際探討如何落地的課題,」台灣微軟總經理卞志祥分析世界前 4,000 大企業的財報會議談話重點,從中發現了組織積極應戰、擁抱 AI 時代的決心。

微軟觀察到,企業因應外部變化的動作變得更積極,企業領導者對於雲端技術、資安防護意識更完整,有超過 8 成領導者相信 AI 的未來影響力,並開始著重思考如何用 AI 拉高員工與組織的創新能力。

在全球的 Azure OpenAI 與 Copilot 生態圈中,台灣企業並不落人後,反而是非常積極的在發展本地應用,極力擁抱生成式 AI 浪潮。卞志祥也十分看好台灣完整創新經濟產業鏈,從 IC 設計、製造到產業應用,乃至多元的人才在未來可以發揮的極大潛力。整場論壇就台灣企業發展生成式 AI 五大趨勢,盤點出領導者必知的市場最新趨勢與作法。

台灣微軟總經理卞志祥分享,在短短三個季度內,生成式 AI 已從每個人茶餘飯後的話題,變成企業實際探討如何落地的課題。

五大企業導入生成式 AI 趨勢,提供企業領導新思維

1. 開箱即服務

首先,企業不能再以舊的工作流程迎戰新局。微軟將 AI 助理融入所有生產力程式 Copilot for Microsoft 365,讓員工可以在習慣的工具上,透過 AI 去改造工作流程的順暢程度,進而帶動成本節約與創造更好的員工體驗。透過與  Copilot 協作,不僅可以看到員工體驗的巨大躍進,財務的回報價值也非常高,像是根據 IDC 統計,企業投資 1 塊美金到 AI 開發,平均在 14 個月內可以得到 3.5 倍的投資回報。

2. 企業打造自身 Copilot

AI 將帶動企業甚至整個產業的轉型,但目前對於企業的挑戰在於設定符合組織目標的技術戰略,從模型、雲端服務到數據治理的策略,都需要建立連貫性,才能真正解決企業問題。因此,微軟強調「Model as a Service」概念,企業客戶不只需要一個厲害的模型,而是一套完整的開放平台,提供企業使用生成式 AI 模型需要的工具與各種開源模型,像是從雲端連結 AI,幫助企業從基礎架構、資料分析儲存,甚至到 AI 開發工具集 AI Studio 都有。當技術戰略準備好,企業才能在安全、負責任 AI 的基礎上自行開發客製化生成式 AI 應用。

微軟亞洲區 Microsoft Azure 策略營運總經理康容強調,AI 將帶動企業甚至整個產業的轉型,並會在豐富員工體驗、重塑客戶互動、優化業務流程、改變創新開發等方面產生巨大影響。

3. 法遵合規

生成式 AI 的資料所屬權與安全性一直是讓部分企業持觀望態度的考量,有鑒於 AI 造成的機會與風險兩面刃,協助企業落實 AI 治理防範風險至關重要。微軟身為最早 2018 年即推出負責任 AI 框架的雲端企業,提供企業負責任 AI 的影響評估量表,為企業建立 AI 治理可以立即參考的檢查指標。此外,微軟更擴大對客戶的承諾,強調若客戶在符合使用規範的狀況下使用商用付費版 Copilot 產品或 Azure OpenAI,並使用產品內建的護欄和內容過濾器,卻遭第三方起訴上述產品輸出的內容侵犯其著作權時,微軟將為客戶辯護並支付訴訟導致的任何不利判決或和解金額。

4. 資安保護

駭客威脅迫在眉睫,善用科技降低風險,並且改變安防意識成動態防禦威脅,為企業資安的新主流。當企業每天要處理大量的資安維運,生成式 AI 也可以成為一個絕佳的幫手。在 4 月 1 日發佈的 Copilot for Security ,就是以 AI 助理幫助資安人員進行全方面的洞察與資安防禦。另一方面,企業也逐步意識到內部數據外洩的風險,並開始擔心使用生成式 AI 會外洩營業秘密。對此,微軟保證數據僅由用戶管理和使用,不會另作訓練模型之用,數據也將受到全方位的企業合規及安全措施的保護。

5. 人才策略

AI 時代的轉型需要人才作為最重要的企業基礎,「問問題的能力 (prompting)」將是未來的 AI 人才核心,因為問對 AI 問題,會使企業找到從來未想過全域最佳解。Copilot for Microsoft 365 開箱即用服務,就是讓所有員工都可以變成一個「懂 AI 」的員工,假以時日的訓練,自然而然會提升整個組織的 AI 創新文化。此外,企業也需找到可以結合產業專業知識並且導入 AI 的人,下一步則是強化整體組織技術能力,找到可以寫 AI 的人。

台灣微軟大型企業商務事業群總經理李倩分享「問問題的能力(prompting)」是未來 AI 人才的核心。

台灣生成式 AI 落地應用百花齊放

台灣在這波生成式 AI 上與世界上所有企業都站在同一個起跑點探勘,許多第一批試用 Copilot 的用戶也都出於台灣,並且在各個產業、職能部門上達到了令人耳目一新的正面成效。

微軟身為創造 AI 浪潮的造浪者,在自身的內部部門賦能上,也讓許多重要且具有策略性的後勤單位,能同享 AI 效益。在財務部門應用上,透過 Copilot 快速拉出報表統整財務資料,幫助找出關鍵洞察;人資部門從後端數據找到部門間協作的優化方式、降低無效會議,進而提升留才的效益。

聯發科技打造安全員工共創的 AI 環境

半導體身為台灣護國群山產業,在導入生成式 AI 時更要謹守營業機密並且平衡創新的風險。聯發科技人工智慧暨數據工程處行銷副處長楊建洲分享聯發科技思考 AI 轉型重視:成本管理、加速效率與提升價值。因此,制訂出生成式 AI 服務框架(Generative AI Service Framework, GAISF)。在此基礎上,開發出企業生成式 AI 平台 – MediaTek DaVinci (聯發科技達哥),可處理企業內部的問答功能,也開放員工開發插件、開發工作上使用的個人 AI 助理。楊建洲也特別強調,聯發科技格外注重 AI 治理,企業必須確保 AI 產出的資料正確性,才能避免 AI 幻覺。

聯發科技人工智慧暨數據工程處行銷副處長楊建洲分享成本管理、加速效率與提升價值,是聯發科技思考 AI 轉型的三大核心。

兼顧合規與創新,中華開發金控啟動 AI 羅盤計畫

中華開發金控身為最早導入雲端科技的台灣金融業者,在面對 AI 的挑戰時,啟動了集團AI發展的「羅盤計畫」,在金融合規與法遵的前提之下,從四大面向著手:落實 AI 賦能、強化 AI 識能、應用 AI 科技、部署 AI 治理。同時也透過 Microsoft Copilot Studio 和 Azure OpenAI,創建內部生成式 AI 「小幫手」,有效協助員工處理文件、撰寫郵件、生成郵件摘要,以及查找資訊等工作。在 Power Automate 工作坊的培訓下,集團員工已成功運用 Power Automate 實施自動化流程,在短短 3 個月的實作期間,已經節省時間超過 2,500 小時,效率提升高達 80%。 

中華開發金控資訊長楊偉強分享中華開發金控集團如何落實 AI 賦能、強化 AI 識能、應用 AI 科技、部署 AI 治理等四大面向。

9 成爆表滿意度,永豐銀行用 AI 輔助開發流程

為了提供更客製化的數位金融服務體驗,永豐銀行導入GitHub Copilot 協助開發者更快速地撰寫程式。工程師不用再為了承接舊的程式碼而傷透腦筋,可依照 AI 給的程式碼提示,更快完成開發任務。針對金融業的資安規範,永豐銀行也特別與微軟協作確保安全連線與環境的安全性。目前內部調查顯示,與 Github Copilot 協同開發後,員工開發時間加快 40%-60%,整體滿意度高達 9 成,成為金融擁抱 AI 的創新標竿。

永豐銀行資訊處副處長沈志成說明在永豐銀行導入 GitHub Copilot 後,開發人員平均開發時間加快 40% – 60%,企業整體滿意度更高達 9 成。

正確設定創新指標,是企業需思考的關鍵挑戰

從上面的案例可以看到,當企業看待 AI 技術的角度不同,會從根本上影響 AI 催動產業發展的可能與機會。AI 應該被管理者視為是未來十年的策略藍圖基礎,而不是短期 ROI。


企業真正要落實導入生成式 AI,仍然需要聚焦於以下幾大思考原則,包含:導入 AI 要解決的痛點、企業轉型的願景與價值目標制定、規劃合適的技術戰略,才能真正的創造商業縱效,並且強化客戶服務的品質。台灣微軟首席營運長陳慧蓉表示:「企業應藉此契機翻新思維,運用 AI 創造出競爭優勢。微軟將繼續秉持『All with AI、AI for all』的理念,攜手客戶與合作夥伴們開拓轉型之路。」