Search
Close this search box.

【這枚戒指代表我單身】她曬「離婚戒指」逾 115 萬人按讚,背後藏市場新商機

在人生的旅程中,「結婚」對很多人來說,都是重要的階段,而象徵婚姻承諾的「婚戒」,也常代表夫婦之間的信物。

然而,隨著各國結婚率下降、離婚率持續攀升,台灣 2022 年的統計,離婚數來到 4 萬 7,888 對,而婚齡未滿五年就離婚者占了 34.75%,創下 10 年新高。

而近期,在網紅、名人的帶頭下,甚至出現了「離婚戒指」:離婚女性紛紛重製婚禮珠寶,把離婚從令人羞愧的經驗,轉變成值得紀念的事件,成為珠寶商的新商機。

把結婚戒指「砍掉重練」,象徵個人的進化

3 月中,名模瑞特考斯基(Emily Ratajkowski)在 Instagram 上向 3 千萬粉絲分享,自己手戴兩枚鑽石戒指的照片。貼文下寫著這是她「離婚戒指」(Divorce Rings),吸引超過 115 萬人按讚。

「這些戒指代表了我的個人進化,」瑞特考斯基在接受《Vogue》專訪時說道。「我認為一個女人不應該因為失去一個男人而被剝奪她的鑽石。」

協助改造這枚戒指的珠寶品牌 Alison Lou 創意總監謝姆菈(Alison Chemia)解釋,原本的婚戒上帶有一顆梨形鑽石、一顆公主方形切割(Princess Cut)鑽石,由她操刀改造成兩枚獨立的戒指

「傳統上,訂婚戒指和結婚戒指象徵著伴侶之間的承諾,」BriteCo 珠寶商總監兼鑽石研究學者艾卡瑪家(Rachel Akmakjian) 說,「離婚戒指被視為標誌著婚姻結束和慶祝獨立的一種方式。

事實上,這樣的風潮並非一朝一夕爆紅,《CNN》指出,早在瑞特考斯基發文的前一個月,專攻另類婚禮、訂製作品的珠寶商波士頓(Rachel Boston)就表示,有約五人希望處理、改造自己離婚後的珠寶。而珠寶設計師佛琳(Jessica Flinn)也發現,過去兩年,重新設計珠寶的訂單增加 300%。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

珠寶品牌 Chupi 投入「改造」市場,營收成長 77%

「人們看待離婚,可以像其他人生的重大事件一樣,」北卡羅來納州珠寶商 Hera Fine Jewelry 創辦人玻克(Lauren Boc) 說, 「離開一段不好的關係需要勇氣,絕對是值得紀念的事情。」加上女性經濟獨立日漸成為社會主流,離婚對女人來說,不再是令人心生畏懼的事,甚至是可以大方談論的話題。

社會風氣的改變,加上流行趨勢,珠寶商紛紛投入「離婚戒指」市場。成立於 2013 年的愛爾蘭品牌 Chupi,就是其中之一。

很多女性不想配戴前夫求婚送的鑽石,這樣的心情正是「離婚戒指」改造的最大需求,讓女性能在既有回憶上,再加購新的鑽石進行改造,「透過添加一些自己的東西、色彩,也象徵擁有自己的未來。」Chupi 創辦人兼執行長史薇蔓(Chupi Sweetman)說,她也認為這是傳統珠寶市場一直以來空缺的服務

除了大勢所趨,加上積極推進電子郵件行銷策略下,Chupi 的 2023 年第三季營收,比 2022 年同期大幅上升 77%。

但施瓦姿也提醒,珠寶品牌商在操作「離婚戒指」行銷時,應該要重視不同文化間的細微差異,並理解不同地區對伴侶關係、離婚態度的多樣化,才不會激怒對婚姻觀念較保守的消費者。

 

【推薦閱讀】

寵物商機連 10 年成長!毛小孩竟比新生兒還多,2 招教你抓住汪喵爸媽口袋

【嗶嗶!麥當勞又在搞怪】大大的紅色廣告看板,走近聞竟然有「麥味」?

「他是個自大狂!」創投曝 Sam Altman 其實沒這麼偉大,他只是把自己當神

 

*本文開放夥伴轉載,參考資料:《紐約時報》《CNN》《Vogue》《愛爾蘭時報》,首圖來源:擷取自 emrata

(責任編輯:廖紹伶)