Search
Close this search box.

【OpenAI 要小心了】Llama 3 將改變 AI 遊戲規則,5 大特性讓 Meta 有機會成為領跑者

祖克伯旗下的 Meta 近日釋出大型語言模型 Llama 3,相較於 OpenAI 與 Google 等競爭對手,Llama 3 的到來時間讓人覺得似乎有些太晚。然而,Meta 對於 AI 的布局卻有著與他人截然不同的見解,Llama 3 更是祖克伯意圖實踐「後發先至」最重要的一項武器。

Llama 3 為什麼有機會改變現今人工智慧領域的一切?科技媒體《Digital Trends》認為,有 5 項至關重要的特性,將讓 Llama 3 於未來的 AI 界佔據主導地位,包含:

  • 符合水準的效能表現
  • 龐大的現有使用者群體
  • 完全免費
  • 開源與社群力量
  • 允許於裝置上直接運算

首先「符合水準的效能表現」並不難以理解,根據 Meta 先前所公開的資料,Llama 3 在許多情況下可以和 Google 的 Gemma 與 Gemini、Mistral 7B、Anthropic Claude 3 及 Open AI GPT-3.5 平起平坐,甚至於有所超越,無論數學運算、自然語言處理、程式碼編寫能力及常識邏輯等等,Llama 3 確實展現出了科技巨頭應該要有的 AI 水準。

其次,Meta 將會善用龐大的使用者優勢,藉此訓練並應用 Llama 3 於旗下服務之中,例如 Facebook、Instagram、WhatsApp、Messenger,甚至於尚未公開導入 AI 相關計畫的 Threads。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

《Digital Trends》指出,Llama 3 的應用場景並非是面向數百萬的使用者,而是規模更大、數十億的 Meta 平台用戶。只要官方可以成功推動使用者嘗試 AI 相關功能,Meta 就可以得到源源不絕的資料以訓練 Llama 3,這項優勢很少有科技廠商能夠與之抗衡。

同時 Llama 3 的免費及開源策略,將能有效吸引 AI 開發人員投入,雖然這會讓 Meta 透過 AI 取得營收的腳步變慢,可是現有的資料中心基礎設施與各種服務,例如數位廣告等等已經提供了 Meta 十分穩定的收入流,將這些價值轉移至 AI 開發上將可以達成互利共生。

開源潛力無窮,本地運行降低開銷

只要有夠多開發人員願意投入,並且不斷改進、最佳化 Llama 3,甚至於客製化出可以應用在各種領域的大型語言模型,開源的 Llama 3 也許有機會成為某方面的業界標準,透過開發者的共識進一步鞏固它於 AI 界的地位。

對於企業與開發者來說,可以在主機端直接運行 Llama 3 而不仰賴雲端,將會成為一項極具吸引力的優勢。現在的 Llama 3 足夠輕巧且能夠於消費性電腦上有效運作,或許使用者得多為 PC 加上幾條記憶體,但相較於價格不斐的雲端伺服器,訓練和執行 AI 的門檻已經大幅降低,尤其對注重成本的企業來說更是少了一大筆開銷。

現在的 Llama 3 還有很多事情無法辦到,它並不像 ChatGPT 一樣可以處理影像或音訊,同時也僅支援英語,不過 Meta 早就準備好了相關計畫,為 Llama 3 賦予更強大的能力,肯定只是遲早的事情。

《Digital Trends》認為 Llama 3 向許多人工智慧開發者發出了警告,尤其是小型新創公司在 AI 領域搶出頭的時代可能已經結束,Meta 強大的財務、技術和基礎設施,將讓白熱化的 AI 戰爭回歸巨頭之間的龍爭虎鬥。

【延伸閱讀】

◆【祖克伯稱已贏 Google 與 Claude】Meta 大型語言模型 Llama 3 上線,但官方數據卻避戰 GPT-4

◆【程世嘉專欄】Meta 發表 Llama 3 的可怕野心──和 Google 完全相反的「搜尋」策略正在上演

◆【OpenAI 又亮刀了】新技術「語音引擎」用 15 秒聲音就能假扮你!希望世界做好 4 個準備

*本文開放合作夥伴轉載,資料來源:《Digital Trends》《Meta》。首圖來源:《Unsplash》