Search
Close this search box.

【賣車賺不到錢,那就改開計程車】特斯拉 8 月推出機器人計程車,馬斯克的孤注一擲能拯救失去的營收嗎?

特斯拉近日公開的財報顯示公司獲利下跌嚴重,令投資人感到十分憂慮,主導者馬斯克(Elon Musk)似乎也正尋求創造更多營收的方法,其中之一就是要求公司內部全力發展自動駕駛的機器人計程車服務,同時特斯拉也準備好於 8 月讓車隊正式上路。

自動駕駛計程車或者稱為機器人計程車(robotaxi),在美國已有 Waymo 與 Cruise 等主要廠商,馬斯克為推廣旗下自動駕駛技術,在很久以前就展現出對無人計程車的興趣,但過往一段時間的特斯拉仍以造車業務為優先,直到現在事情出現了變化。

特斯拉於近期的財報會議上表示,電動車市場的需求與銷售疲軟,讓公司必須開拓更多的發展可能,由於主動降價減少了特斯拉販售車輛所能獲得的利潤,因此公司將更加關注自動駕駛軟體和機器人計程車服務的潛在價值。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

馬斯克也在財報會議上,首度曝光了特斯拉機器人計程車 App 的叫車畫面,看起來雖然有點像 Uber,但細節上仍是滿滿的特斯拉風格,簡約的黑白介面上有一顆大按鈕,乘客只要按一下就可以「召喚」無人計程車,甚至於透過 App 調整車內溫度,並在 3D 地圖上追蹤車輛位置,畫面底部則會顯示叫車等待時間。

一旦車輛抵達並接到乘客,App 上的畫面就會切換成通往目的地的導航路線,並且提供其他車輛控制選項,例如讓乘客播放喜歡的音樂等。科技媒體《The Verge》認為,特斯拉的機器人車隊 App 看起來相當標準,但目前曝光的截圖仍沒有任何具體的車型資訊。

特斯拉在財報中表示,未來公司所派出的機器人計程車將會採專用車型,有別於目前消費者能夠接觸的普通車輛,但馬斯克在更長遠的規劃中卻意圖打造出「特斯拉網路」,讓一般人的車輛處於閒置時,可以主動加入機器人計程車隊中,藉由分享車輛讓車主獲得額外收益。

【延伸閱讀】

◆【這次不是人類的錯】7 台 Waymo 自駕計程車塞爆高速公路,選擇繞道的車主反而比 AI 聰明

◆【馬斯克要現金?瘋狂出招】特斯拉 Q1 賣不到 40 萬輛,馬斯克決策「輔助駕駛系統」月費先砍半

◆蘋果放棄做自駕車給我們了,但市場好像不太在意這件事

*本文開放合作夥伴轉載,資料來源:《The Verge》《Business Insider》。首圖來源:《Unsplash》