Search
Close this search box.

【4/24 快訊 Top 5】直接從經銷商下單進貨!無視美國禁令,NVIDIA 高階 AI 晶片仍然流入中國

今天,《TechOrange》一樣精選出 5 則國內外科技新聞大事,讓你掌握科技動態不漏接!

* 中國無視美國禁令,仍成功取得 NVIDIA 高階 AI 晶片

根據《路透社》報導,在經過對數百份招標文件進行審查後,他們發現中國已悄悄從美超微、戴爾科技及台灣廠商技嘉科技所生產的伺服器產品中,取得內嵌於其中的 NVIDIA 先進 AI 晶片,相當於無視了美國在去年所頒布的人工智慧晶片運輸禁令。

《路透社》指出,從中國進口內嵌 NVIDIA 先進 AI 晶片伺服器產品的 11 家經銷商,皆為小規模經營且默默無名,因此情報來源無法確認那些伺服器是否為美國祭出禁令前的庫存品。

NVIDIA 則對媒體表示,招標文件所指稱的產品在美國禁令上路前早有出口,因此這並不代表 NVIDIA 與合作夥伴違反了出口管制規定,況且以招標文件所的顯示數量規模而言,其數量占比在全球銷售中僅是九牛一毛。

【延伸閱讀】

黃仁勳因美國禁令徹夜未眠!對台積電有影響嗎?一文盤點對 NVIDIA 供應鏈衝擊多大

* 特斯拉獲利大砍 55%,稱更便宜的電動車即將到來

特斯拉今日公布財報訊息,指出公司的第一季淨利潤暴跌了 55%,今年 1 月至 3 月的營收只有 11.3 億美元,跟去年同期的 25.1 億美元差距甚大。同時特斯拉也表示,由於競爭加劇和電動車市場需求放緩,2023 年公司的全球車輛銷售量下跌 9%。

為因應營收下降,特斯拉指出將加快生產更便宜的新車型,外界猜測該公司可能會重新推行傳聞已久的 Model 2 小型車,預期售價僅有 25000 美元。另外,《彭博社》亦報導特斯拉正在開發新版的 Model Y 和 Model 3,馬斯克則表示新車將不需要新工廠或大規模的新生產線,並致力於將下一代電動車的製造成本降低 50%。

【延伸閱讀】

【特斯拉大裁員】從手握技術優勢到突然宣布裁員,這 5 件事讓特斯拉未來無法再當市場龍頭

* 蘋果將於 5 月 7 日舉辦發表會預期推出新款 iPad

蘋果今日對外發出邀請函,確認將於 5 月 7 日舉行特別活動,由於邀請函的圖像中包含了 Apple Pencil,因此外界普遍認為這次蘋果將會以新款 iPad 作為主要焦點。

國外媒體《The Verge》指出,發表會中消費者可能將看見 iPad Pro 的巨大改變,包含搭載 OLED 顯示器、螢幕放大到 13 吋、更新版 Apple M3 晶片及前置鏡頭的變更等等,同時蘋果可能還會推出新款 Apple Pencil,以及經重新設計、採用鋁製結構與大型觸控板的妙控鍵盤。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

* 全球電動車銷量將保持強勁,中國依然是最大市場

根據國際能源總署(IEA)最新一期的年度報告,官方表示今年全世界所銷售出去的汽車中,預期將有超過五分之一為電動車。此外,電動車於未來十年間的需求仍然激增,這將重塑全球汽車產業並且大幅減少石油消耗。

IEA 報告特別點出中國在全球電動車市場的關鍵地位,預期 2024 年中國電動車的銷量將躍升至 1000 萬台左右,約佔當地汽車銷量的 45%,只要政策環境不變,到了 2030 年中國道路上行駛的汽車中,將會有近三分之一為電動車。

【延伸閱讀】

中國電動車正激起全球嫉妒和恐懼──為何它能比別國更快推出新車款?

* AI 浪潮推升晶片需求,工業生產指數預估逐季成長

《中央社》報導,由於 AI 浪潮推升晶片和伺服器需求,同步拉抬首季製造業生產指數翻紅,因此經濟部分析,在看好 AI 趨勢持續挹注整體工業生產表現的前提下,工業生產指數逐季成長的機率相當高。

經濟部統計處副處長黃偉傑表示,AI 為半導體、資通訊產品產生大量需求,為目前支撐工業生產成長的主力,累計首季工業和製造業皆結束連續 6 季負成長,不過傳統產業方面,由於全球經濟復甦力道緩慢,因此終端需求仍未明顯回升,後續也要注意地緣政治等不確定因素,以及美國近日發布的消費者物價指數(CPI)未有降溫趨勢,可能引發通膨再起的擔憂。

*本文開放合作夥伴轉載,資料來源:《Reuters》《AP》《The Verge》《IEA》《中央社》。首圖來源:NVIDIA