Search
Close this search box.

【4/23 快訊 Top 5】沒在怕半導體逆勢!台積電調薪最高 5% 還要在台灣新招 6000 名員工

今天,《TechOrange》一樣精選出 5 則國內外科技新聞大事,讓你掌握科技動態不漏接!

* 台積電宣布今年調薪 3% 至 5%,不受市場逆風影響

根據《中央社》報導,台積電宣布今年例行性調薪 3% 至 5%,但先前由於外界預期半導體產業景氣下滑,因此傳聞台積電今年可能會壓抑調薪幅度。只不過台積電表示,今年 3% 至 5% 的調整,基本上與往年相同,個人調薪幅度則依據個人績效、年資、職等多項條件而定。

除了不畏市場逆風穩定調薪之外,台積電今年也預計在台灣招募 6000 名員工,包含工程師與技術員,據報導,碩士畢業新進工程師的平均年薪可望上看新台幣 200 萬元。

【延伸閱讀】

◆ 【電價調漲影響反而小】台積電指晶片不在台灣做只會變得更貴,若指定生產國家會將成本轉嫁

* 特斯拉股價在財報發布前跌至 15 個月低點

就在公司財報即將公布前夕,特斯拉(Tesla)的股價卻迎來連續第七天下跌,甚至已經觸及 2023 年 1 月以來的最低水準,主動降價旗下產品更進一步加劇了投資人對財報表現的擔憂。

特斯拉近期於美國、中國和歐洲都祭出降價策略,例如 Model Y SUV 和入門級 Model 3 轎車降價幅度高達 2000 美元,全自動輔助駕駛系統(FSD)的價格也降低了三分之一,該公司日前亦宣布全球裁員 10%。分析師推算,特斯拉在即將公布的財報中,預期收益將會減少 5.1%。

【延伸閱讀】

◆ 【特斯拉大裁員】從手握技術優勢到突然宣布裁員,這 5 件事讓特斯拉未來無法再當市場龍頭

◆ 【馬斯克要現金?瘋狂出招】特斯拉 Q1 賣不到 40 萬輛,馬斯克決策「輔助駕駛系統」月費先砍半

* Meta 向第三方 VR 頭戴式設備製造商提供 Quest OS

Meta 宣布,旗下 Quest 頭戴式 VR 裝置所使用的作業系統,將正式對第三方製造商進行開放,首波合作對象將是華碩、聯想和微軟的 Xbox。

官方將 Meta Quest 所使用的作業系統,重新定名為 Meta Horizo​​n OS,它將允許開發人員存取穿戴者的眼睛、面部、手部與身體追蹤資訊,並搭載高解析度畫面直通等技術,讓使用者穿著頭戴式裝置時,仍可以透過攝影機看見周遭環境。官方表示,未來採用 Meta Horizo​​n OS 的裝置都將可以透過 iOS 和 Android 手機上的 Meta Quest 應用程式進行連線。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

* NVIDIA 將幫助日本建造混合型超級電腦提供量子運算

根據《日經亞洲》報導,日本產業技術綜合研究所將與 NVIDIA 共同打造一台混合型超級電腦,並且為研究人員和企業提供量子運算能力。

作為國家量子運算計畫的一部分,日本產業技術綜合研究所正在建構被稱為 ABCI-Q 的量子人工智慧混合雲系統,NVIDIA 已經確定會向 ABCI-Q 提供硬體的繪圖處理單元,同時 NVIDIA 還會再透過雲端服務協助量子運算軟體建置,該系統最快將於 2025 財報年度開始啟用並對外收費。

【延伸閱讀】

◆ 來喔申請免費 AI 算力!NVIDIA 投資台灣最大 AI 超級電腦 Taipei-1 將啟用

* 台美無人機發展單位簽署合作備忘錄

《中央社》報導,亞洲無人機 AI 創新應用研發中心與美國聖伯納迪諾無人機系統中心(UAS Center at SBD),近日簽署了合作備忘錄,雙方將開放彼此使用無人機訓練場地、交流相關技術,讓台灣無人機發展擁有更多的全面性。

嘉義縣長翁章梁表示,嘉義縣擁有完整的山、海、平原等各種地形,搭配寬闊空域是發展無人機最佳環境,目前全台已有 46 家無人機廠商及多個國家法人、國立大學,進駐位於嘉義的亞創中心,未來也會於義竹成立大型無人機測試場。

*本文開放合作夥伴轉載,資料來源:《中央社》《CNBC》《TechCrunch》《Nikkei Asia》《中央社》。首圖來源:TSMC