Search
Close this search box.

【一顆 CPU 持續生產 50 年】8 位元 Zilog Z80 宣布停產,曾是 Game Boy 核心但現在還有人用

你敢相信居然有這麼一顆 CPU,雖然誕生於 48 年前,但直到現在依然擁有生產線嗎?這就是傳說中的 Zilog Z80 微處理器,它曾被任天堂用於 Game Boy 遊戲掌機、執行經典遊戲《小精靈》的大型機台,甚至於被拿去參與軍事用途,並開枝散葉出現大量衍伸產品,成為全球最廣泛使用的 8 位元 CPU 之一。

工程師 Federico Faggin 在開發出 Intel 第一顆商用微處理器 Intel 4004 後,選擇離開 Intel 並創立了 Zilog。1976 年 7 月,Zilog 推出與 Intel 8080 微處理器指令集相容的 Z80 ,並且在市場上取得了巨大成功。

Zilog Z80 由僅 12 人的團隊進行開發,但由於其對 Intel 8080 指令集的相容性、增強與擴充,因此得到了業界廣泛採用,大量需求也讓 Zilog 曾經建立自有的晶片製造工廠,並於兩年內就將員工規模擴大到了 1000 多人,而 Z80 更持續交由代工廠延續製造至今,歷時竟長達 48 年。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

然而,根據 Zilog 最近正式發出的通知,官方授權代工廠將於今年 6 月中旬,開放外界對 Z80 提出最後一筆訂單需求,當未來數個月成功交付貨品之後,Zilog 的合作夥伴就會結束對 Z80 CPU 的製造跟技術支援。

80 年代遊戲機的靈魂

跟它所效仿的競爭對手 Intel 8080 微處理器一樣,Zilog Z80 最初是為嵌入式系統進行設計,並逐漸成為 20 世紀 70 至 80 年代中期,許多遊戲機硬體的「靈魂」。

包含 SEGA 的 Master System 與 SG-1000,還有任天堂的 Game Boy 和 Game Boy Color 在內(使用衍伸版本 Sharp LR35902),當時許多經典電玩主機都使用了 Zilog Z80,原版《小精靈》大型機台即是靠著 Z80 CPU 進行驅動。Z80 強大的擴展性甚至曾被發現用於軍事產品、Roland Jupiter-8 音樂合成器及各種 8 位元的電子設備。

現在 Zilog Z80 的生產工作,由官方授權給 Synertek、Mostek、SGS/STMicroElectronics 等三家代工廠進行製造,同時 Z80 的設計後來也被日本、東歐和蘇聯製造商複製,例如 NEC、東芝、夏普和日立等公司,過去也都曾生產過自家版本的 Z80 相容 CPU。

Zilog Z80 的開枝散葉使它擁有不凡影響力,同時官方也對 Z80 CPU 最後的生產十分慎重,不僅將對客戶下定數量的最大、最小值有所要求,更提醒最後一筆訂單將不可退款、不可退貨,實際交貨日期也會於訂單截止日後再行安排。

【延伸閱讀】

◆【電價調漲影響反而小】台積電指晶片不在台灣做只會變得更貴,若指定生產國家會將成本轉嫁

◆AI 晶片製造補貼讓美國選擇困難,到底要押給台灣台積電還是美國英特爾?

◆3 家歐洲晶片製造商釋警訊,工業和無線技術領域需求疲軟

*本文開放合作夥伴轉載,資料來源:《TechSpot》《Zilog》。首圖來源:《Pixabay》