Search
Close this search box.

你的車有上榜嗎?經部車輛油耗指南公布, Honda 奪雙冠就靠這款霸榜 3 年

呼應 4 月 22 日世界地球日,經濟部能源局搶先於昨 (19) 日公布 112 年「車輛油耗指南」,省油排名中的小客車以 Honda FIT 1498c.c. A1 5D 已連三年(110 年, 111 年, 112 年)奪冠,每公升汽油可跑 26.4 公里;機車則以 HONDA SUPER CUB 110 PRO 109c.c. M4 表現最佳,每公升汽油平均行駛 80.7 公里。HONDA 最風光,拿下省油汽機車雙冠王!

2023 年台灣汽車市場暢旺,共售出 476,987 輛,創下自 2005 年以來,近 18 年以來的最高銷售紀錄。2023 年大幅度的增長,主要來自疫情後的產能回復,廠商積極去化訂單,在去年大量交車所致。

(來源:經濟部能源署)
(112 年非電動車類省油排名/來源:經濟部能源署)

能源署公布非電動車類省油排名中,小客車以本田 (HONDA) 生產之 FIT A522H1502 1498c.c. A1 5D 油電複合動力汽油小客車表現最佳,每公升汽油平均行駛 26.9 公里;第二名其次是 LEXUS 的 LBX HYBRID,每公升汽油可跑 26.4 公里;第三名是國瑞汽車的 COROLLA HYBRID ZWE211L-GEXVBR(R16),每公升汽油平均可跑 25.2 公里。

商用車則以三陽生產之 TUCSON NX4H-C 1598c.c. A6 5D 油電複合動力汽油商用車勝出,每公升汽油平均行駛 21.1 公里。

另外機車能源效率的排名,以捷摩特公司引進的 HONDA SUPER CUB 110 PRO 109c.c. M4 表現最佳,每公升汽油平均行駛 80.7 公里。

能源署表示,駕駛車輛要達到節能減碳,除慎選節能的車型外,正確的駕駛習慣及定期的保養維護也很重要,例如減輕車上的載重、平順的加減速、保持正常的胎壓及避免長時間怠速等,都是節能駕駛的好習慣。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

能源署強調,112 年「車輛油耗指南」所公布之能源效率測試值,是在實驗室的特定環境與條件下測得,民眾在道路上行駛時,因受天候、路況、塞車、使用空調系統,甚至駕駛習慣等因素影響,實際每公升汽 (柴) 油或每度電於道路上行駛的公里數,會低於該指南所公布之能源效率測試值。

能源署為便利民眾選購高能源效率的車輛,除定期於網路公布每月最新認證的車型能效資訊,每年也會將相關資料彙整成「車輛油耗指南」提供民眾參考。
112 年「車輛油耗指南」刊登於能源署網站,歡迎各界下載利用。如需查詢特定車型油耗資訊,亦可上「車輛耗能研究網站」。

【推薦閱讀】

【好大的電動車啊】台泥首度引進 VOLVO 電動曳引車載水泥,減碳 32% 帶你看駕駛視野

【這次不是人類的錯】7 台 Waymo 自駕計程車塞爆高速公路,選擇繞道的車主反而比 AI 聰明

貼著「Gogoro X 台積電」標籤的 Goshare 進軍新竹!首創綠能換電站 8 縣市也有

*本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈你的車有上榜嗎?經部車輛油耗指南公布 Honda奪雙冠就靠這款霸榜3年〉。首圖來源:鉅亨網

(責任編輯:朱靜盈)