Search
Close this search box.

【馬斯克一個頭兩個大】 SpaceX 星鏈到底賺錢了沒?《彭博》痛批財報根本不科學

特斯拉相較於第一季表現衰退,四年來首次銷售額低於預期。矽谷的遊戲很簡單,公司業績不達標,那就先裁員再說。

特斯拉員工總共有 14 萬名分布於全國各地,根據外媒報導已證實馬斯克決定裁員至少超過 1.4 萬名員工,最直接的主因當然是悲慘的第一季銷售成績。 

但馬斯克應該更一個頭兩個大了,他旗下的 SpaceX 的衛星網路服務 Starlink 一直以來備受矚目,被外界視為馬斯克實現其太空夢的關鍵。然而,最近《彭博社》的一份報告卻揭露了Starlink 其實有潛在財務危機,質疑馬斯克先前說公司現金流已收支平衡根本在撒謊。

SpaceX 前景樂觀?《彭博社》可不這麼認為

去年,馬斯克在社交媒體上慶祝 Starlink 已達到現金流收支平衡的目標,同時強調 Starlink 佔全球低軌衛星重要地位,並表示明年將大量發射大多數衛星。這番言論,無疑讓外界對 Starlink 的前景感到樂觀。

然而,《彭博社》的報告卻指出,馬斯克可能嚴重低估了發射衛星的成本。也就是說,SpaceX 在每台低軌衛星地面終端設備上都損失掉數百美元,而這些地面終端設備的數量有數百萬個

《彭博社》批評 SpaceX 的財務數字根本「是一門藝術而非科學」,儘管馬斯克一副信誓旦旦的樣子,但 Starlink 實際上有可能並未實現盈利。

一直以來,SpaceX 的財務狀況都相當保密,尤其是在籌資期間。而今年 3 月的新聞發布會上,該公司財務長 Bret Johnsen 的表態也似乎刻意迴避,他在檯面上僅小心翼翼地表示,該公司的衛星業務現在處於「已經實現正現金流處於盈利狀態」,但拒絕透露具體數字。

這波操作也引發了外界的疑問:Starlink 的現金流是否真如馬斯克所說已轉虧為盈?這問題可能會對馬斯克向外界宣稱的偉大太空計畫將有重大影響,因為馬斯克一直主張,Starlink 將為 SpaceX 提供登陸火星所需的資金。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

美國航空公司拒絕合作,馬斯克又一重大打擊

據《彭博社》報導,Starlink 今年的收入已佔 SpaceX 總收入的一半以上。目前,SpaceX 已將 5,600 顆衛星發射到低地球軌道,並計劃再發射數萬顆。在全面部署後,Starlink 將與使用較大、較高軌道衛星的電信供應商競爭,這些傳統衛星通常只能在特定地區運行

儘管 Starlink 的衛星數量已經超過了地球軌道上所有運行中衛星的總和,但它不僅難以實現收支平衡,還面臨著其他挑戰。專家擔心,試圖通過衛星為全球提供網路服務的做法可能不久之後就會遇到瓶頸,因為衛星網路的速度已經在 2022 年開始下降。要維持服務品質,SpaceX 就必須不斷又不斷地發射大量衛星來應對快速增長的網路需求

除此之外,Starlink 還遭到了美國航空公司(American Airlines)的拒絕,它們不願意採用 Starlink 提供機上網路服務,雖然具體原因尚不明朗,但這無疑是 Starlink 業務的又一重大打擊。

儘管存在種種潛在問題,但將眼光拉遠點,可看到 SpaceX 近年來在創造營收方面還是表現的很出色。據《彭博社》的消息來源稱,該公司的銷售額可能從一年前的 47 億美元增長到今年的 150 億美元。

《彭博社》的質疑也正式對馬斯克下了戰帖,將 SpaceX 潛在的財務風險正式攤開在陽光下。儘管 SpaceX 對此尚未正面回應,但外界對 Starlink 的疑慮已經浮現。馬斯克能否帶領 Starlink 走出困境,實現太空夢想,還是跟特斯拉一樣再裁一波員工?

 

【推薦閱讀】

台灣砸重金建衛星系統——等等,之前跟馬斯克 SpaceX 合作談不攏嗎?因為他會弄台灣嗎?

【特斯拉大裁員】從手握技術優勢到突然宣布裁員,這 5 件事讓特斯拉未來無法再當市場龍頭

你住的城市有多智慧?IMD 全球智慧城市排名曝光,台北首度擠進前 20、登亞洲第 5

 

*本文開放合作夥伴轉載,參考資料:《THE BYTE》《The Guardian》《Bloomberg》,圖片來源:shutterstock

(責任編輯:廖紹伶)