Search
Close this search box.

【4/22 快訊 Top 5】特斯拉全自動駕駛準備好登陸中國,中國車廠與特斯拉的「智慧車之戰」將正面引爆

今天,《TechOrange》一樣精選出 5 則國內外科技新聞大事,讓你掌握科技動態不漏接!

* 馬斯克指特斯拉全自動駕駛即將登陸中國,小鵬汽車等中國車廠將受到影響

根據《Reuters》報導,特斯拉(Tesla)CEO 馬斯克(Elon Musk)親自指出,特斯拉可能很快就會向中國市場提供全自動輔助駕駛(FSD)功能。

馬斯克近日於社群平台 X 上,回答一名中國特斯拉車主,詢問有關 FSD 功能何時會在中國當地推出的問題時,馬斯克指出「也許很快就有可能」。外界推測,這代表特斯拉應該已經做好了萬全準備,並於未來短時間內在中國開放 FSD,進一步衝擊當地的電動車和智慧駕駛市場。

【延伸閱讀】

【馬斯克要現金?瘋狂出招】特斯拉 Q1 賣不到 40 萬輛,馬斯克決策「輔助駕駛系統」月費先砍半

* 威脅國家安全且有隱私疑慮,美國強制要求字節跳動出售抖音,否則將遭到禁用

美國眾議院近日通過法案,要求中國科技廠商字節跳動(Bytedance)出售短影音社群 App 抖音(TikTok),否則將全面禁止 TikTok 於美國當地的使用。

根據《TechCrunch》報導,這項新法案以 360 票對 58 票獲得眾議院通過,眾議院外交事務委員會主席 Michael McCaul 指出,TikTok 是「美國人手機中的間諜氣球」,用於「監視和利用美國民眾的個人資訊」,表明 TikTok 對於國家安全帶有威脅。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

* 出於隱私問題,荷蘭考慮要求政府單位停止使用 Facebook 跟民眾溝通

荷蘭資料保護局(DPA)近日發出聲明,建議該國政府單位不應該在擁有隱私風險的情況下,使用 Facebook 粉絲專頁跟民眾進行互動。

《CNBC》報導指出,荷蘭資料保護局認為瀏覽政府單位粉絲專頁的民眾,通常相信他們的個人資訊和隱私資料受到政府妥善保護,但 Facebook 卻從未澄清過公司將如何使用這些訊息,因此造成了安全性上的隱憂。對此 Meta 發言人向《CNBC》表示,他們完全不同意 DPA 的說法,並指荷蘭資料保護局對於 Facebook 粉絲專頁的工作原理存在著根本性誤解。

【延伸閱讀】

荷蘭政府今夏恐禁用 Facebook 粉絲專頁

* 蘋果根據中國政府要求,自中國 App Store 下架 WhatsApp 和 Threads

蘋果公司(Apple)近日應中國政府要求,將 Meta 旗下的通訊軟體 WhatsApp,以及推出不久的文字社群應用程式 Threads,自中國當地的 App Store 進行下架。

根據蘋果的聲明表示,下架命令由中國國家互聯網信息辦公室(中央網信辦)主動告知,理由是 WhatsApp 與 Threads 涉及影響國家安全。Meta 同時指出,這兩款社群 App 未來將不會再於中國的應用程式商店出現,但官方拒絕提供更進一步的資訊,蘋果方面也不提供更深入的回應。

【延伸閱讀】

IG 負責人認證 Threads 台灣「異常出色」——每天下載的都台灣人,能大談政治根本清流

* 新聘員工何時會離職?日本導入 AI 工具進行分析

《中央社》報導,東京都市大學(Tokyo City University)與新創公司合作,開發出了一款獨特的 AI 工具,可藉由員工的出勤紀錄、年齡和性別等個人資料,分析員工是否具備辭職的風險。

東京都市大學教授白鳥成彥指出,當在這款 AI 工具中輸入新聘員工的資料時,AI 就會以百分點的方式,預測誰具備辭職的風險,老闆則可以利用分析結果,向擁有高風險的員工暗示,公司已準備好提供各種支援,藉此降低新人辭職的可能性,想辦法留住員工。

LinkedIn

*本文開放合作夥伴轉載,資料來源:《Reuters》《TechCrunch》《CNBC》《TechCrunch》《中央社》。首圖來源:Unsplash