Search
Close this search box.

電動車哭哭!調查顯示:美、德、日韓及東南亞重回燃油車比例顯著成長

勤業眾信今(18)發布《2024 全球消費者用車行為趨勢》報告,結果顯示美國、東南亞、德國、韓國和日本的受訪民眾,選擇重回傳統燃油車的比例顯著成長。而充電時間與續航力則是對電動車卻步的兩大主因。

勤業眾信汽車產業負責人暨管理顧問服務副總洪吉維指出,電動車市場成長放緩、削價競爭市況激烈、高利率和高成本等挑戰,凸顯車廠打造韌性策略和技術創新的重要性。車輛性能、擁車成本、價格、續航力等影響消費者是否購買電動車,充電基礎設施普及化和完善化的程度,也是影響消費者決策的重要主因。

台灣福斯汽車總裁 Steffen Knapp 指出,福斯汽車將顧客行為數據有效運用於打造品牌策略。首先,以顧客為中心、了解其感性需求,例如了解車主的用車、養車及秀車習慣,規劃了 Golf 50 週年車主派對,用車主喜愛的方式,分享與車的故事,同時展示愛車。

Steffen Knapp 強調,其次將顧客行為數據應用於客戶體驗,提供數位服務,打造展示中心結合香氛、音樂與美食等感官上的體驗,無論是線上還是線下,都讓客戶感受到賓至如歸。最後極大化運用顧客行為數據,深入了解客戶用車和養車行為,從而開拓售後服務商機,強化品牌忠誠度。

小驢行股份有限公司執行長侯勝宗表示,近年來,隨著移動科技與人工智慧的飛速發展,人類享受智慧移動所帶來的高效率與便利。然而,也衍生出社會不平等與環境破壞等問題,企業開始重新反思應如何彌補經濟發展所帶來的負面影響。ESG 理念逐漸成為全球企業須重視的重要課題。

該調查報告顯示:燃料費價格與環保意識抬頭,是吸引消費者購買電動車的主要關鍵;而充電時間與續航力則是卻步的兩大主因。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

不同市場消費者對需否擁有汽車的態度存在顯著差異:美國、東南亞、德國、韓國和日本的受訪民眾,選擇重回傳統燃油車的比例顯著成長。

價格、品質和性能三大項目,仍是消費者選擇品牌時首要考慮因素;而渴望體驗其他品牌的新技術,則為眾多消費者轉換品牌的原因之一,在開發中市場尤其明顯。

此外,車聯網商機與訂閱式租賃服務也是未來趨勢,車廠更應持續關注消費者對於這些技術或服務的思維,以引領企業再創新猷。

【推薦閱讀】

【好大的電動車啊】台泥首度引進 VOLVO 電動曳引車載水泥,減碳 32% 帶你看駕駛視野

【這次不是人類的錯】7 台 Waymo 自駕計程車塞爆高速公路,選擇繞道的車主反而比 AI 聰明

貼著「Gogoro X 台積電」標籤的 Goshare 進軍新竹!首創綠能換電站 8 縣市也有

*本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈電動車哭哭! 調查顯示:美、德、日韓及東南亞重回燃油車比例顯著成長〉。首圖來源:鉅亨網

(責任編輯:朱靜盈)