Search
Close this search box.

【這次不是人類的錯】7 台 Waymo 自駕計程車塞爆高速公路,選擇繞道的車主反而比 AI 聰明

近日於美國,有多達 7 輛自動駕駛的 Waymo 機器人計程車隊,堵塞了舊金山的高速公路匝道,導致後方由人類駕駛的普通車輛發生回堵,同時其狀況也被拍下並貼上網路。然而,這並不是自駕計程車第一次令交通發生堵塞,但事件涉及高速公路環境卻是頭一回。

根據 Reddit 網友的爆料,舊金山 Potrero 大道的 101 號入口匝道,於 4 月 16 日晚間 9 點半發生了一場罕見的交通堵塞,原因是 7 輛 Waymo 自駕計程車因遇到前方道路封閉,卻由於無法繞道而完全停住不動,導致後方車流發生回堵。

根據現場民眾所拍下的影片,卡住的 Waymo 機器人計程車隊因為無法自主排除障礙,所以堵塞於車陣後方的人類司機只好無奈地下車,手動移開交通錐並繞過道路封閉區,放棄那群動彈不得的 Waymo 自駕車們。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

加州監管機構近期才剛剛批准 Waymo 開上舊金山的高速公路,擴大營運旗下的自動駕駛計程車服務,雖然政府已規定無需人類駕駛員進行監督,但 Waymo 曾表示,自駕車目前若要行駛高速公路環境,公司仍會於前座安排一名人類駕駛,藉此避免事故發生。

面對機器人車隊導致的交通堵塞,Waymo 發言人向科技媒體《TechCrunch》表示,根據調查,當晚無人計程車們發現了道路封閉時,唯一可選的替代路線僅有高速公路,但由於沒有人類駕駛在場而停靠在路邊,隨後公司立即派遣了道路救援團隊,手動將卡住的車輛取回,整起事件持續不超過 30 分鐘。

然而,這並不是自駕計程車第一次造成道路堵塞事件。通用汽車旗下的自動駕駛汽車子公司 Cruise,過去也曾因為旗下的自駕計程車在半路上發生故障,導致了短暫的交通阻礙。

舊金山雖然是對自駕計程車政策最為開放的城市之一,卻也曾因為機器人車隊堵塞交通,讓緊急救難人員難以通過,進而遭到民眾抗議,警察甚至還沒有辦法對機器人計程車開出交通罰單,讓這項前衛的科技與政策,雙雙面臨挑戰。

《TechOrange 熱門活動推薦 》

免費報名【2024 亞馬遜全球開店博覽會】

【延伸閱讀】

◆自動駕駛公司陷入麻煩──通用汽車堅守自駕車 Cruise,但主要投資人卻步了

◆【特斯拉大裁員】從手握技術優勢到突然宣布裁員,這 5 件事讓特斯拉未來無法再當市場龍頭

◆【特斯拉吹牛啦】Tesla 自駕技術獲差評!全評選只有 1 間車廠獲「可接受」評級

*本文開放合作夥伴轉載,資料來源:《TechCrunch》《Reddit》。首圖來源:《Waymo》