Search
Close this search box.

【好大的電動車啊】台泥首度引進 VOLVO 電動曳引車載水泥,減碳 32% 帶你看駕駛視野

台泥企業團所屬台灣通運今(18)攜手 VOLVO ,宣布台泥將成為國內第一個使用電動曳引車運送水泥產品的公司。VOLVO 全新設計的電動曳引車與槽桶,今日也首度亮相,未來將運送台泥的散裝低碳水泥。根據台泥,電動曳引車將讓水泥運送的碳排減少 32%。

公路運輸碳排量大,大貨車、曳引車碳排佔 18.31%

國際 ESG 評比項目紛紛納入範疇三淨零碳排,因此國際企業與品牌都加大力道管理範疇三碳排並制定減碳目標。根據統計,台灣運輸部門溫室氣體排放量約占國家總體排放 12.8 %,僅次於工業和能源部門,運輸中又以公路運輸排放為最大宗,其中大貨車與曳引車碳排位居第二,比例達 18.31%

台灣通運表示,2022 年起陸續導入 26 噸電動大貨卡,今年提供 2 輛 43 噸電動曳引車、搭配槽車桶,為台泥執行散裝低碳水泥運送任務,是目前台灣引進最多電動載具類型的物流公司,致力於協助半導體業、零售業及製造業之供應鏈減少範疇三碳排,同時也降低台灣公路運輸碳排。

續航里程 300 公里,VOLVO 電動曳引車亮點帶你看

VOLVO 這款 43 噸電動曳引車,擁有最高 300 公里的續航里程,電池容量依搭載電池數,最大可達 540 kWh,動力部分最多可配置 3 個電動馬達,搭配 12 速電力驅動傳動系統變速箱,可輸出最大 666 匹馬力。相對於柴油曳引車,電動曳引車的碳排綜效為減少 32%。搭配 250kW 直流充電,充滿電僅需 2.5小時。

台灣通運董事長辜公怡表示,台灣是相對適合電動車的市場,因為氣候溫暖、點到點的距離短,而站點都有建置充電設備,續航不會有太大的疑慮。

VOLVO 電動曳引車駕駛座。圖片來源:《TechOrange》拍攝。
VOLVO 電動曳引車主控台。圖片來源:《TechOrange》拍攝。
VOLVO 電動曳引車數位儀表板。圖片來源:《TechOrange》拍攝。
VOLVO 電動曳引車。圖片來源:《TechOrange》拍攝。

台灣通運引進的電動曳引車頭,可附掛各類型半拖車,包括貨櫃板架、散泥槽車、油罐槽車、傾卸斗車、箱式或平板子車、電動壓縮垃圾子車,也可選配外供電源設備,提供有溫控需要的產品,例如冷藏或冷凍運輸,因此不管是機器設備、民生消費產品、原物料、SRF、廢棄物等,都可以使用電動曳引車頭拖曳執行運輸。

VOLVO 電動曳引車。圖片來源:《TechOrange》拍攝。

台灣通運的全新電動曳引車搭配槽車桶,未來將運送台泥推出的全台最低碳卜特蘭石灰石水泥,台泥也將因為新電動運具的導入,進一步降低範疇三碳排。此外,為了免除電動曳引車的充電里程焦慮,台泥旗下的台泥儲能,也為台灣通運在台泥製品廠設置專用快充樁,提升車輛的稼動效率,也確保運送時效。

台泥儲能專用快充樁。圖片來源:《TechOrange》拍攝。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

下一階段,台灣通運將組成小型電動商用車車隊,擴大營運範圍,同時鎖定民生消費業及有區域型終端配送需求之企業。台灣通運董事長辜公怡表示,台泥集團結合綠電、儲能及電動商用車的低碳方案,提供台灣廠商商用電動車選項,特別是價值鏈上下游的範疇三碳排;為了推動綠色運輸,需要政府與企業合作,確保有供應鏈支持和供應鏈的供應。

台泥總經理程耀輝表示,台泥企業團旗下的台泥儲能也將與台通攜手合作建立充儲一體的電動曳引車充電站,其中 180-240kw 的快充樁可以讓電動曳引車在 50 分鐘內完成充電,以推動台灣電動車運輸的發展。

 

【推薦閱讀】

貼著「Gogoro X 台積電」標籤的 Goshare 進軍新竹!首創綠能換電站 8 縣市也有

【特斯拉大裁員】從手握技術優勢到突然宣布裁員,這 5 件事讓特斯拉未來無法再當市場龍頭

鴻海劉揚偉:戰爭不是那麼遙遠,地緣政治風險恐衝擊下半年景氣

 

*本文開放合作夥伴轉載,圖片來源:《TechOrange》拍攝。