Search
Close this search box.

【雖然人人都想搶一台】但萬眾期待的 PS5 Pro 效能提升將非常有限,買下去可能變成浪費錢

Sony 準備於今年推出升級版的 PlayStation 5 Pro,其風聲已經傳了許久,隨著更多硬體效能數據和官方政策遭到爆料,PS5 Pro 的完整樣貌也幾乎要浮現在外界眼前。但是,PS5 Pro 真的能夠為玩家帶來大幅度的效能躍進嗎?

根據報導 ,Sony 預計從今年 8 月開始向遊戲開發商提供「PS5 Pro 相容性」認證,除了對畫面品質與性能表現有所要求外,Sony 可能還會希望想獲得「PS5 Pro 增強版認證」的遊戲,必須得擁有專屬的模式,達到比原版 PS5 更好的畫面體驗。

科技媒體《The Verge》指出,所謂「PS5 Pro 增強版認證遊戲」的定義非常寬鬆,基本上只要開發者為 PS5 Pro 所準備的畫面模式,表現優於現行 PS5 主機版本的遊戲即可。

反正遊戲畫面有升級就行

《The Verge》提出一個簡單的範例:假設某款遊戲於 PS5 上可以 1440p 達成 30fps 目標,而到了 PS5 Pro 則可以全 4K 畫質達成 30fps 目標,那麼這就符合了增強版遊戲的認證資格。

反過來說,假如遊戲的幀率提高但畫面解析度不變,例如在同樣 1440p 的狀況下,將在 PS5 上執行時的 30fps,提升成在 PS5 Pro 執行時可獲得 60fps 或 120fps,這依然符合增強版遊戲的認證條件。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

即便畫面解析度、幀率都不變,單純只是遊戲能否於 PS5 Pro 上啟用光線追蹤,或許都符合 Sony 對「增強版」所劃下的定義。

此外,Sony 額外希望遊戲開發人員將「增強版」的提升重點,擺在提高至 4K 解析度(例如配合「PSSR」技術)、60fps 流暢度及更好的光線追蹤效果上,但是官方實際認證遊戲時,並不會對這方面採取硬性要求,僅期待遊戲開發者朝此方向繼續努力。

不如期待下一世代遊戲主機

Sony 對 PS5 Pro 增強版遊戲所訂下的寬鬆要求,某種程度上也預示了 PS5 Pro 將不會在硬體效能上有太大幅度的升級。如果玩家真的想得到視覺體驗的大幅飛越,期待下一世代遊戲主機也許會比入手 PS5 Pro 來得更有意義。

最後《The Verge》表示,遊戲開發者必須推出更新,才得以讓舊遊戲取得 PS5 Pro 增強版認證標籤,但即便開發者選擇什麼都不錯,PS5 Pro 預計還會內建「Boost 模式」,為大部分遊戲帶來些微的效能提升。

《TechOrange 熱門活動推薦 》

免費報名【2024 亞馬遜全球開店博覽會】

【延伸閱讀】

◆不只應用在遊戲!VR 技術還能結合 AI ,以 3 大效益優化自閉症兒童療程

◆比電玩內容被駭更可怕的事!遊戲開發者的個資外洩,為什麼會影響生命安全?

◆Nintendo Switch 迅速滲透市場的秘密:「不虧本」主機加上你永遠買不完的遊戲

*本文開放合作夥伴轉載,資料來源:《wccftech》《The Verge》。首圖來源:《Unsplash》