Search
Close this search box.

【特斯拉大裁員】從手握技術優勢到突然宣布裁員,這 5 件事讓特斯拉未來無法再當市場龍頭

說起電動車你會想到什麼?假如你的反應是「特斯拉」那可以說是再正常不過。但在未來,特斯拉很有可能不再是電動車的代名詞,然而究竟這家技術領先、曾經手握大把優勢的車廠,為什麼正在逐漸失去電動車市場的領導地位?

根據統計,特斯拉於美國電動車市場的市佔率,截至 2023 年已經下降至 55%,但是在 2022 年,這個數字仍有 62%。身為第一批大規模生產、銷售主流電動車的公司,特斯拉的迅速失勢卻可以被視為市場經濟學的經典案例。

國外媒體《Fast Company》分析特斯拉可能於未來失去電動車市場龍頭老大的理由,包含:

  • 全球電動車需求疲軟,消費者興趣下降
  • 電動車廠選擇主動減少投資
  • 新興中國電動車廠的成本優勢
  • 競爭對手大幅拉近與特斯拉的技術差距
  • 傳統汽車公司原有的雄厚財力與大量知識

金融服務公司 Wedbush Securities 高級股票研究分析師 Dan Ives 指出,從電動車銷售量不如預期,直到馬斯克選擇主動裁員,目前特斯拉已經發出了不祥的訊號,在電動車市場前景疲軟的情況下,削減成本就成了特斯拉的必要舉措,更彰顯出這家公司的未來將非常艱困。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

瑞銀最近釋出的一份報告顯示,中國電動車企業的成本優勢,較現有廠商高出近 30%,特斯拉既無法倖免於電動車市場疲軟的影響,還得保持與中國對手之間的競爭力,這對於領導人馬斯克而言都是非常大的壓力。

電動車市場已逐漸邁向成熟

在過去,特斯拉曾經比競爭對手擁有更多的技術優勢,但隨著時間發展,傳統汽車品牌無論在研發面或製造面,全都已經迎頭趕上,同時在美國市場跟特斯拉爭奪電動車龍頭地位的廠商,也不再是跨入電動車領域的新興企業,而是現代(HYUNDAI)與起亞(Kia)。

特斯拉的裁員傳達出一項訊息:電動車市場已逐漸邁向成熟。人們未來在購買電動車時,第一時間將不會再想到特斯拉,隨著競爭對手的無情追趕,特斯拉將不可避免地面臨壓力。

汽車產業分析公司 Cox Automotive 行業洞察和企業傳播總監 Mark Schirmer 指出,就跟任何市場經濟領域一樣,先行者也許會得到優勢,但汽車市場的競爭異常激烈,那些擁有雄厚財力和大量專業知識的傳統車廠,肯定會逐漸侵蝕特斯拉的份額。

Mark Schirmer 說,沒有人會認為在大量廠商向電動車市場蜂擁而至後,特斯拉還能擁有高達 75% 的市佔率,而這其實才是市場經濟學的正常現象。

【延伸閱讀】

◆特斯拉裁員其來有自:研發投入落後中國同行

◆【馬斯克要現金?瘋狂出招】特斯拉 Q1 賣不到 40 萬輛,馬斯克決策「輔助駕駛系統」月費先砍半

◆咦特斯拉在中國賣不動了?分析師:多重因素導致銷量恐減六成

LinkedIn

*本文開放合作夥伴轉載,資料來源:《Fast Company》《electrek》。首圖來源:《Unsplash》