Search
Close this search box.

【想發文先掏錢】馬斯克執意向新註冊 X 的使用者收費,競爭對手 Threads 會因此迎來大爆發嗎?

去年 10 月,馬斯克旗下的 X(舊稱 Twitter)開始在紐西蘭與菲律賓地區,向未經驗證的使用者收取每年 1 美元的費用,藉此解鎖社群平台上的互動權限,例如轉發、回覆、加進書籤和引用貼文。現在,馬斯克則再度重申為 X 打造收費環境的意圖。

根據馬斯克本人於 X 帳號 X Daily News 上的回覆,他指出,為了有效打擊平台上大量的機器人帳號,未來新註冊 X 的使用者將會被收取一筆「小額年費」,否則發文權限將會遭到鎖定。

目前尚無法得知,究竟馬斯克何時會正式採行這項政策,也難以確定他口中的「小額年費」究竟是多少。但馬斯克補充,若新註冊的帳號沒有付費,那麼發文權限仍會於三個月後自動解鎖,使用者也無需再支付任何費用。

馬斯克強調:不幸的是,對新註冊的使用者收取少量費用,將是遏制機器人無情攻擊 X 平台的唯一方法。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

然而目前 X 上的機器人問題,確實嚴重影響了平台的使用體驗,例如當某個與加密貨幣有關的帳號一旦發表了貼文,很快就會引來大量的機器人訊息,例如對普通使用者傳送騷擾私訊、假網站連結,甚至於更進一步的社交工程詐騙。

在本月初時 X 曾經表示,目前平台已經開始新一輪的大規模騷擾與幽靈帳號清除工作,並且警告普通使用者,他們的追蹤者數量可能會因此受到影響。

只不過,或許 X 真的是想透過向新註冊使用者進行收費,徹底解決掉平台上的機器人問題,但收費政策一旦實行,是否會導致使用者毅然決然的出走,甚至向 Meta 旗下的同類服務 Threads 進行轉移,將十分值得後續觀察。

【延伸閱讀】

◆【越內向的人越愛用】你拿到邀請函了嗎?比 Clubhouse 更好玩的 Airchat 語音社交 App,標榜比文字更有溫度

◆【特斯拉大裁員】從手握技術優勢到突然宣布裁員,這 5 件事讓特斯拉未來無法再當市場龍頭

◆IG 負責人認證 Threads 台灣「異常出色」——每天下載的都台灣人,能大談政治根本清流

*本文開放合作夥伴轉載,資料來源:《TechCrunch》《Gizmodo》。首圖來源:《Unsplash》