Search
Close this search box.

【越內向的人越愛用】你拿到邀請函了嗎?比 Clubhouse 更好玩的 Airchat 語音社交 App,標榜比文字更有溫度

如果你還記得 Clubhouse,那你肯定還記得當時網路上的人們,為了爭奪 Clubhouse 邀請函的痴狂模樣。然而,現在又有一款語音社交 App 橫空出世,這就是在短期內席捲科技圈,同樣採用邀請制才可以加入的 Airchat。

Airchat 跟傳統社群平台,主要以文字作為溝通媒介的形式不同,這款 App 的設計理念,就是鼓勵使用者「單純說話」。

如同其他社群 App 一樣,Airchat 擁有令人熟悉且直觀的操作體驗,例如滑動螢幕觀看貼文、回覆、點讚與分享,唯獨不同的是「貼文」和「回覆」都必須透過語音形式呈現,Airchat 除了會將聲音紀錄下來,還會透過內建工具自動將語音進行轉錄,讓音檔伴隨文字一同發表。

簡單來說,Airchat 有點像是「語音訊息版」的 Twitter。

強調自然語音交流的重要性

Airchat 由美國求職網站 AngelList 創始人 Naval Ravikant,以及前 Tinder 產品執行官 Brian Norgard 共同開發,近日甫上架 Google Play 商店與 App Store 就衝進了下載排行榜。

Naval Ravikant 認為,人類之間的溝通其實仰賴著最單純的聲音,但在過去,純文字的社群媒體使外界產生了一種錯覺,導致人類之間的相處模式出現了一種障礙,強調自然語音交流之間的重要性,就是 Airchat 的與眾不同之處。

普遍而言,文字所帶來的情感溫度令人難以察覺,但語音卻可以經由語調、速度和說話方式的改變,藉此傳達出更多訊息。Brian Norgard 甚至指出,相較於 Clubhouse 和 Twitter Spaces 這類多人的即時語音聊天室,開發團隊觀察到性格較為內向與害羞的人,更喜歡透過 Airchat 進行溝通與交流。

假如使用者不喜歡或不方便聆聽他人的語音貼文,也可以將其暫停播放並單純閱讀文字;當然使用者也可以在 Airchat 上分享照片和影片,但以語音為主要媒介的溝通體驗,才是外界認為的最大亮點。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

與 Clubhouse 本質上的不同

Airchat 會不會成為下一個 Clubhouse,先是大紅大紫但後來又迅速衰弱?老實說現階段沒有人知道,但在本質上至少 Airchat 認為他們與 Clubhouse 截然不同。

Brian Norgard 指出,Airchat 所創造出的溝通方式,可以到吸引那些願意透過語音表達自己,但卻不希望承受即時性對話壓力的使用者,畢竟在發表貼文之前,使用者可以花上許多心力編寫與完善他們想呈現的內容,這其實會讓多數人在與外界溝通時感覺到更加輕鬆。

面對 Airchat 的未來發展,Naval Ravikant 表示雖然聲音交流應該可以有效減少許多使用者之間不必要的爭吵,但未來並不排除導入內容審核機制,而這背後涉及到許多複雜的規則,包含如何應付惱人的垃圾訊息與避免刻意騷擾者。

同時 Naval Ravikant 也提到 Airchat 暫時沒有任何變現方面壓力,所以短時間內應該不會出現廣告或其他營利化的內容,Airchat 團隊也將以較小的規模於未來持續運作。

【延伸閱讀】

◆【短影音發大財】YouTube 的「抖音化」路線取得成效,創作者每月能賺 60 萬

◆「中國版 IG」小紅書淨利達 5 億美元!3 點解析在夯什麼,帶貨力為何這麼強?

◆Podcast 聽到的東西好想買?2 大原因解釋 Podcast 帶貨力為何這麼強

*本文開放合作夥伴轉載,資料來源:《TechCrunch》《Forbes》。首圖來源:《Airchat》