Search
Close this search box.

【電腦都沒這麼大容量!】SanDisk 公開 4TB 記憶卡,預期售價昂貴但拍攝 8K 影片絕對夠用

儲存廠商 Western Digital 旗下品牌 SanDisk,近日於 NAB 貿易展上公開容量高達 4TB 的 SDUC 記憶卡,容量較先前最大的 2TB 翻了一倍,除了應付 8K 影片的儲存需求,未來也有機會應用於 Steam Deck 2、任天堂 Switch 2 等遊戲掌機。

WD 在 NAB 貿易展上主要展示三款新型 SD 記憶卡,分別為 4TB SDUC、2TB SDXC,以及支援 SD Express 規格的 256GB 記憶卡。

其中,容量最大的 4TB 記憶卡符合新一代 Secure Digital Ultra Capacity(SDUC)標準,未來此標準最高可擴充至 128TB,記憶卡本體將擁有 USH-I、Class 10 規格,因此資料傳輸速率至少可達 104MB/s,只不過科技媒體《AnandTech》認為,若此產品支援非標準的 DDR200/DDR208 工作模式,傳輸速度應該可以推上 170MB/s 水準。

此外,這張 4TB 的 SanDisk Extreme Pro SDUC 記憶卡也符合 Video Speed Class V30 標準,因此支援最低 30MB/s 的順序寫入速度,不僅滿足 8K 錄影需求,也較主流 4K 攝影產品的規格定位高出一階。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

目前 WD 尚未公開 4TB SDUC 記憶卡所使用 NAND 種類,但 AnandTech 推估由於產品上市日期訂於 2025 年,因此採用 BiCS 9 NAND 的可能性較高。至於價格方面,考慮到目前單張 1TB SDXC 記憶卡的售價已高達 140 美元,折合新台幣約 4500 元,想必未來 4TB 容量版本只會更加昂貴,顯然這款超大容量記憶卡初期僅是為了專業工作者所準備。

另一個於 NAB 貿易展上公開的 SanDisk SD Express 記憶卡也值得關注,其使用更快的 PCIe 介面,藉此實現高達 880MB/s 的讀取速度,以及高達 650MB/s 的寫入速度,只不過最大容量限制在 256GB,然而如此高速的讀寫效能,已經成功讓記憶卡超越電腦主機上的 SATA SSD 產品,亦有利於搭配未來的 Steam Deck 2、任天堂 Switch 2 等遊戲掌機設備。

亞馬遜全球開店台灣負責人帶你解鎖「跨境電商」的管理思維

免費報名【2024 亞馬遜全球開店博覽會】

【延伸閱讀】

◆半導體產業 2024 年看好,市值前二十大公司市值均超 500 億美元

◆2024 半導體復甦會多猛烈?SEMI 估全球 42 座新廠投產,台灣產能排第幾?

◆聯發科首批 Wi-Fi 7 認證產品 CES 2024 亮相,拓展 Wi-Fi 7 全球生態系

*本文開放合作夥伴轉載,資料來源:《Anandtech》《PCWorld》。首圖來源:《Western Digital》