Search
Close this search box.

【馬斯克要現金?瘋狂出招】特斯拉 Q1 賣不到 40 萬輛,馬斯克決策「輔助駕駛系統」月費先砍半

特斯拉(Tesla)第一季銷量不如預期,似乎真的衝擊到了馬斯克(Elon Musk)。特斯拉近日宣布,旗下輔助駕駛軟體 FSD 的每月訂閱費用,將從現行的 199 美元,大幅降價至 99 美元,同時亦維持 30 天的免費試用,只希望車主能夠入門嘗鮮,然而在此之前,馬斯克卻曾指出 FSD 的價格只會於未來越來越昂貴。

特斯拉前陣子公布了 2024 年第一季的車輛銷售數據,結果顯示,特斯拉在該季度僅售出了 386,810 輛汽車,較上一季少了將近 10 萬輛,同時根據《彭博社》的資料,這也是特斯拉自 2022 年第三季以來首個車輛交付數低於 40 萬的季度。

汽車銷售量的嚴重下滑顯然衝擊到了特斯拉的營收,甚至於對馬斯克的自動駕駛市場規劃造成打擊。特斯拉於美國時間 4 月 12 日宣布,現行全自動輔助駕駛 FSD 功能的每月訂閱費用,立刻從原先的 199 美元(折合新台幣約6400元)降價至 99 美元(折合新台幣約3200元)。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

不只把 FSD 主動降價以吸引現有的特斯拉車主,根據《The Verge》報導,馬斯克還要求特斯拉服務中心的員工,必須帶著所有潛在買家試用 FSD 功能,並且於賞車試駕時親自示範,同時特斯拉仍宣布維持為美國消費者提供的 30 天 FSD 免費試用政策。

即便特斯拉將車輛銷售的下滑,歸咎於加州弗里蒙特工廠的設備更新,以及紅海危機導致的運輸延誤,甚至於日前發生在柏林超級工廠的縱火事件,但車輛銷售數字不如預期仍是不爭的事實。

然而對於特斯拉而言,將輔助駕駛軟體 FSD 的月費主動降價,或許也可以視為另一種契機。

根據《TechCrunch》的看法,當擁有更多啟用 FSD 的車主,不僅意味著特斯拉可以賺到更多的錢,同時也意味著官方能夠蒐集到更多的自動駕駛數據,特斯拉未來將可以透過這些資料,近一步訓練自駕系統的神經網路,並且嘗試改良現有產品。

【延伸閱讀】

◆咦特斯拉在中國賣不動了?分析師:多重因素導致銷量恐減六成

◆【荷包準備好了嗎】特斯拉 Model 3 煥新版首次在台曝光!搶先帶你看全新外觀、內裝

◆【特斯拉吹牛啦】Tesla 自駕技術獲差評!全評選只有 1 間車廠獲「可接受」評級

*本文開放合作夥伴轉載,資料來源:《The Verge》《Business Insider》。首圖來源:《Unsplash》