Search
Close this search box.

【美國議員崩潰】華為最新 PC 搭載英特爾 AI 晶片,美議員痛批「無法接受」

中國電信巨頭華為本周推出一款搭載英特爾 (INTC-US) 人工智慧 (AI) 晶片的筆記型電腦後,美國共和黨議員周五 (12 日) 痛批,拜登政府允許英特爾繼續向中國供貨的作法令人無法接受。

2019 年,華為因違反與伊朗相關的制裁規定,遭美國列入出口管制名單,這意味著美國供應商在向華為出貨前,必須先取得美國政府的授權。川普在任期間曾向英特爾頒發許可證,允許其向華為供應用於筆電的中央處理器 (CPU)。該項許可即將在今年稍晚到期。

華為周四 (11 日) 推出首款支援 AI 的筆電 MateBook X Pro,搭載的便是英特爾最新處理器 Core Ultra 9。

消息一出後,共和黨眾議員 Elise Stefanik 在社群平台 X 上發文表示,這款最新筆電「明確表明」商務部已同意向華為出貨最新晶片。她說:「拜登政府允許我們最大的戰略對手取得美國尖端技術,來破壞美國國家安全,這令人無法接受。」

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

另一位共和黨眾議員 Michael McCaul 在發給路透的電子郵件中回應了 Stefanik 的言論。他說:「必須停止這些授權。兩年前我被告知將停止向華為發放許可,但到了今年,這項政策似乎仍未改變。」

一位知情人士透露,這些晶片是依據現有的許可證出貨的,且美國最近對中國祭出的 AI 晶片出口禁令,並未涵蓋這些晶片。

針對上述報導,美國商務部拒絕置評,華為和英特爾未立即回應置評請求。

【推薦閱讀】

【超級輕欸!才台幣 1 萬】把 AI 助理戴在臉上,Frame 眼鏡偷偷致敬 2 位名人

【AI PC 來了】Acer 9 款新機五萬有找,你想進入 AI 筆電生活嗎?

2028 年全球 75% 工程師會用 AI 寫程式!導入 AI 助手有「7 個」我們沒看見的好處

*本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈華為最新PC搭載英特爾AI晶片 美議員痛批「無法接受」〉。首圖來源:鉅亨網

(責任編輯:朱靜盈)