Search
Close this search box.

你玩 ChatGPT 會用 GPT 商店嗎?產品風光登場卻乏人問津,問題出在哪?

OpenAI 今年 1 月推出了「GPT 商店」(GPT Store),就像蘋果應用程式商店 Apple Store 一樣,開發人員可以在這裡訂製自己的 GPT。自從商店開張以來,已有超過 300 萬個自製的 GPT 上架,功能從閱讀法律文件、設計刺青到教用戶如何寫程式都有。

OpenAI 表示,只要用文字描述 GPT 的特徵和目標,OpenAI 將會在幾秒鐘內生成一個 GPT,也就是說,就算是對程式碼一竅不通的小白,也可以設計自己的 AI 機器人

然而,SametimeWeb 數據顯示,2 月份,訂閱者創建的 GPT 僅佔 ChatGPT 網站桌電訪問量的 1.5%。自商店開業以來,每週客流量也已趨於平穩,市場反應似乎不太熱絡。

問題 1:用戶找不到適合工具、開發者也找不到用戶

《Forbes》專欄作家馬克斯(Gene Marks)指出,作為一個讓用戶尋找工具的平台,OpenAI 在搜尋列和介紹頁面的設計上非常曖昧,用戶不知道哪些工具,可以如何協助他們的業務。

「我在 GPT 商店裡待了幾個小時,尋找可以幫助我的小型企業的應用程式,結果令人失望,」他說,「最大的癥結點是,我根本不知道我可以找什麼。」

不只用戶反應平平,在 GPT 商店上創建應用的開發人員也對該平台感到失望,因為他們無法透過商店獲得客戶,而且在用戶分析方面,包含分析用戶滿意度或參與度的功能,或是追蹤用戶行為也都沒有支援。OpenAI 讓開發者以自己開發的工具商業化的承諾,儼然成了空頭支票。

其中一位開發者基里爾·德莫其金(Kirill Demochkin)表示,他認為 OpenAI 似乎已經放棄了 GPT 商店。會有這樣的想法或許也和 OpenAI 手上多個並行的專案有關,包含搜尋引擎、影像生成器 Sora 等。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

問題 2:有些熱門 GPT 工具,違反了道德倫理

另外,在 GPT 商店上的應用程式,也有倫理上的爭議。像是上面充斥一些奇怪,甚至是可能侵犯版權的 GPT,引發外界對 OpenAI 審查嚴謹度的關注

《Wired》記者粗略搜尋後,發現有多個 GPT 聲稱可生成迪士尼和漫威作品風格的藝術作品,還有的聲稱可繞過 Turnitin 和 Copyleaks 等 AI 內容偵察的工具。

《金融時報》也指出,當前在平台上最受歡迎的 GPT,其中之一為 AI 研究助理新創 Consensus 推出的 GPT,讓用戶可以搜尋 2 億篇學術論文,並創建具有準確引用的草稿;還有為解決用戶擔心 AI 生成的文字讀起來有點像機器人寫的,打造出「Humanizer Pro」這個 GPT,將 AI 生成的內容「人性化」,以避免 AI 檢測,也是 GPT 商店中第二熱門的寫作類 GPT。

這些 GPT 事實上可能都違反了 OpenAI 的使用政策:OpenAI 禁止將 ChatGPT 用於可能引發學術研究疑慮的應用程式,但現在最熱門的 5 個 GPT 都是可以躲過學校檢測是否使用 AI 撰寫論文或作業的工具,而這些工具的總瀏覽量至少都有 300 萬次起跳。

ChatGPT  如今每週使用者約有 1 億,OpenAI 執行長奧特曼(Sam Altman)試圖複製蘋果在 iPhone 推出 APP 商店的成功模式,吸引更多開發者和用戶,但目前看來,距離走入人們的日常生活,OpenAI 還有一段路要走。

 

【推薦閱讀】

【奧特曼布局 AI 帝國的驚人範圍】他首次晉升《富比士》富豪榜,靠的不是 OpenAI

【今晚我想來點…外送機器人】Uber Eats 送餐機器人日本趴趴走,要它送餐得看運氣

這款 AI 成為她的救命恩人!「我的腫瘤非常小,人眼無法察覺」

 

*本文開放夥伴轉載,參考資料:《Wired》《Forbes》《金融時報》《The Information》,首圖來源:Unsplash

(責任編輯:廖紹伶)