Search
Close this search box.

【短影音發大財】YouTube 的「抖音化」路線取得成效,創作者每月能賺 60 萬

隨著短影音持續深入大眾的日常生活,影音平台 YouTube 近日指出,旗下 Shorts 短影音內容於過去的一年間,成功為創作者打造出全新賺錢途徑,不僅 300 萬個頻道中有多達 25% 的創作者,成功透過 Shorts 獲得營利,甚至還有頻道僅靠著 60 秒短影音,即達到月收入超過 60 萬新台幣的可觀規模。

YouTube 的合作夥伴計畫(簡稱 YPP)於去年開始為 Shorts 短影音創作者提供分潤,雖然起步較抖音(TikTok)晚上許多,同時也招致某些使用者批評,YouTube 將會逐漸「抖音化」,但若從帳面數據面來看,YouTube Shorts 所創造出來的經濟規模,卻有著超越抖音(TikTok)的態勢。

僅 60 秒影片,月收入超過 60 萬

根據 YouTube 官方分享的案例,擁有 795 萬訂閱的美妝內容創作者 Sydney Morgan,最初於 2020 年在 Instagram 發表化妝相關影音,隨後選擇轉戰 YouTube Shorts,並且以一支超過 3000 萬人觀看的爆紅短影音,使她的人氣與收入瞬間倍增,甚至還成功將觀眾導流至她原先的長篇內容。

Sydney Morgan 表示,來自 YouTube Shorts 的分潤現在已經成為她的主要收入來源,每月營利可超過 2 萬美元,折合新台幣超過 60 萬,亦占她從 YouTube 所獲得總收入的三分之二。

另一位 YouTube 創作者 Mrwhosetheboss 則指出,過去他花了長達 10 年的時間,才讓長篇內容達到 10 億次累積觀看數,但 Shorts 短影音卻在不到 10 個月的時間內,再讓總觀看時間翻倍,直接跨越 20 億大關,因此對他而言,即便 Shorts 的通算收入目前仍不及長篇影音,但整體報酬仍然值得投資。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

Shrots 容易變現,長篇內容卻成難題

YouTube Shorts 在短時間內為創作者帶來的收益,對短影音市場投下了震撼彈,尤其直接衝擊了抖音(TikTok)與 Instagram 的同類服務 Reels。國外科技媒體《The Verge》指出,YouTube Shorts 的變現門檻較抖音來得更低,稱得上是成功吸引大量創作者投入平台的關鍵。

然而 Shorts 短影音的大行其道,對於傳統 YouTube 創作者而言卻帶來了新的隱憂。

根據《CNN》表示,經營已有 17 年歷史的 YouTube 科學教育頻道 SmarterEveryDay,其創作者刻意避免拍攝短影音,原因在於該頻道致力於帶給觀眾更深入的知識與話題探討,然而篇幅較短的 Shorts 卻不適合擔任這種媒介,可是隨著 60 秒短影音的收入逐漸增長,長篇影片的營利模式將變得更為困難。

【延伸閱讀】

◆【2024 全球獨角獸榜】居然居然!TikTok 母企字節跳動稱霸,OpenAI 暴衝拿第三

◆【新剪片神器來了:YouTube Create】免權利金音樂庫用到爽,還能剪片剪在節拍上!

*本文開放合作夥伴轉載,資料來源:《CNN》《The Verge》《YouTube》。首圖來源:Pixabay