Search
Close this search box.

 【來自日本的究極一人行】懂得珍惜「獨處時間」的人,更開創多重而充實的人生 

TO 推薦熱門書摘:究極一人行

梭羅曾說:「在這裡我總是獨自一人,但我並不寂寞。」一個人獨處時能感到幸福,自然也會吸引相同頻率的人到生命中,因為珍惜自己一個人時間的人,懂得珍惜自己,也會珍惜別人。

文/旅日作家、文化觀察家 劉黎兒

一個人的時間是很奢侈的,能好好活用,人生會截然不同。一個人的時間不是需要打發的時間,反而因為不夠用,需要不斷去製造一個人的時間,因此絕對不要因為日程表上出現空白,就非要填滿不可。

如何製造一個人的時間?除了讀書、聽廣播、戴耳機外,可以沒事就到 Café 坐個三十分鐘,什麼也不想;或是寫寫自己最近在想什麼、想做什麼,這段時間關掉手機,不要被各種來訊打擾;或是一個人去看電影,自己的感想不會受別人影響,不是所有的事情、想法都必須跟別人分享才行;或一個人搭車離城,遠出一下;或一個人開車,盡情自言自語,像在跟街道風景對話。絕對不是瘋子,不要擔心!

典子說:「只要有時間,我就一個人自問自答,或許幾十分鐘,或許更久!如果旁邊有人看到會笑我吧。不過至少我可以多理解一下自己的事,這是很辛苦的一種訓練呢!一點也不開玩笑的!」

日劇《孤獨的美食家》男主角井之頭五郎也強調,「吃東西時,最需要不被干擾。怎麼說呢⋯⋯吃東西是一種靈魂的救贖,也因此需要一個人,寧靜而豐富。」這就是孤獨美食的真諦!不過,不僅吃東西,吃精神食糧「閱讀」也是;或自己一個人逛街,看到自己喜好的物品時,也不喜歡店員來問三問四,反而失去跟那件物品單獨面對面的機會,因此日本有些好店,會貼了字條說:「如果您需要店員協助時,請不吝呼叫。」不讓店員緊迫盯人,破壞一個人特有的境界。

卸除跟外界的接觸、聯繫,製造一個人的時間很重要,一個人的時間是凝視自己、正視自己的好機會,才會有許多新發現,甚至可以創出大事業或自己人生的新鴻圖;自己一個人能過得很好,和兩個人、三個人或很多人在一起也才會過得很好。 

如果好好珍惜一個人時間,不可思議地,身邊就會有很多人靠攏過來,變得很有人氣。因為珍惜自己一個人時間的人,懂得珍惜自己,也會珍惜別人;自己能享獨處之樂,跟別人一起更能享樂;自己能幸福的話,跟別人在一起也才能幸福,才會帶給自己與他人豐富的人生。如果一個人不珍惜獨處時間,很容易自怨自艾,人生也會貧乏化,無法帶給別人快樂與幸福,更無法開創多重而充實的人生。獨處太可貴,是別人求之不得而羨慕的極品時間,好好活用吧!

究極一人行

(本文書摘內容出自《究極一人行》,由 遠流 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖圖片來源:Shutterstock