Search
Close this search box.

咦特斯拉在中國賣不動了?分析師:多重因素導致銷量恐減六成

全球電動車市場成長持續趨緩,美國電動車巨頭特斯拉 (TSLA-US) 在全球多地面臨銷量走疲困境,尤其是在中國市場,根據分析師最新預估,特斯拉本 (4) 月在中國銷量恐持續疲軟,較上月減少 60%,這對投資人來說不是個好消息。

美國財經媒體《霸榮周刊》報導,根據中國乘聯會周三 (10 日) 數據,特斯拉中國 3 月銷量為 6.2 萬輛,年減率 18.6%,今年第一季銷量為 13.2 萬輛,較去年同期下滑 3.6%,這一銷售成績落後比亞迪(002594-CN) 和吉利汽車 (00175-HK) 汽車,排在第三名位置。

但更讓市場憂心的是,特斯拉中國銷量恐持續走降,花旗分析師 Jeff Chung 引述統計數據指出,特斯拉 4 月首周在中國銷量僅 1880 輛,分別較上一周以及上月下滑 89% 與 86%,Chung 估計特斯拉 4 月銷量恐較 3 月減少 60%。

特斯拉在中國銷量持續低迷有多項原因導致,像是北京車展將於 25 日登場,消費者打算等待更多新車上市才出手購買,並希望獲得可能在今年第二季推出的購買補貼。此外,3 月最後一周通常是許多中國車企努力衝業績提高銷量的時機。

中國市場的重要性對特斯拉不言而喻,今年首季在中國銷量約佔特斯拉 38.7 萬輛整體銷量的三分之一,但這一數字比華爾街最低預期少了 2 萬輛左右。 

與此同時,特斯拉今年第一季銷量年減 9%,為 2020 年新冠疫情爆發以來首見,且是該公司這是該公司第二次出現年減表現。

至於今年第 2 季,FactSet 表示,若特斯拉希望達到華爾街預期的 45.8 萬輛,未來幾周在中國市場的銷售恐須有所反彈,且即便達成 45.8 萬輛目標,仍較去年同期 46.6 萬銷量減少約 2%。

現在就留下你的 Email!
《TO》將持續提供與「電動車」有關的重要趨勢內容給你

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

Robert W. Baird 分析師 Ben Kallo 周二 (9 日) 也指出,特斯拉今年第 2 季依舊面臨去年基期較高問題,本季交車量將年減 4.6% 至 44 萬 4510 輛。

銷售成長是特斯拉股票上漲的核心因素,自上周否認放棄低價車款 Model 2 後,特斯拉本周向上反彈,周四 (11 日) 收高 1.65%,市場希望 Model 2 能帶動汽車銷售成長,雖然這款車型最快在明年下半年才會上市。

今年截至周四收盤,特斯拉股價已下跌近 30%,是標普 500 指數表現最差的一檔股票,在科技「七巨頭」中也敬陪末座。

【推薦閱讀】

不只影響電動車產業而已!馬斯克承認:中國競爭威脅「整個汽車產業」

中國電動車正激起全球嫉妒和恐懼──為何它能比別國更快推出新車款?

小米首款車 SU7 月底上市,雷軍:人生最後一次重大創業項目

*本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈特斯拉在中國賣不動了?分析師:多重因素導致 4月銷量恐月減六成〉。首圖來源:鉅亨網

(責任編輯:朱靜盈)