Search
Close this search box.

2028 年全球 75% 工程師會用 AI 寫程式!導入 AI 助手有「7 個」我們沒看見的好處

科技顧問公司 Gartner 近期發表最新趨勢分析,指稱到了 2028 年時,全球將有高達 75% 的軟體工程師,皆會攜手 AI 助理共同進行程式開發,同時強調 AI 可以提升人類員工的工作滿意度,甚至於進一步熟練現有技能。

Gartner 表示,他們於 2023 年第三季對全球 598 家公司進行了一項調查,發現有 63% 的組織正在嘗試或已經實際部署了 AI 助理,藉此協助軟體工程師進行程式開發。若是未來趨勢不變,Gartner 預測到了 2028 年,全球 75% 軟體工程師都將用上 AI 助理,相較之下 2023 年初這項數據指標僅有 10%。

雖然外界擔心,企業導入 AI 後可能會對現有的工程師職位造成衝擊,減少應聘的員工數量,但 Gartner 指出 AI 助手實際上能夠提升開發人員的工作滿意度和留職率。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

Gartner 分析師認為,企業導入 AI 助理不僅僅是為了完成生產工作,在工程師與 AI 助理互相進行腦力激盪的過程中,產品的程式碼品質可以得到提升,開發人員也能藉此不斷精進現有技能,並且提高程式撰寫的整體熟練程度。

Gartner 強調,當前多數組織都仍使用著相對狹隘的眼光,看待 AI 助手的發展可能性,並將其比喻為一座冰山。在冰山之上,導入 AI 助手看得見的有限觀點,包含加快程式碼撰寫速度、節省時間和降低成本;然而隱藏在冰山之下,看不見的好處卻更加多元,例如:

  • 減少頻繁切換任務,保持心流狀態
  • 提高開發者體驗
  • 提高開發人員留職率
  • 提高程式碼品質與可維護性
  • 改善客戶體驗
  • 減少錯誤和技術債
  • 使產品用更快的速度投入市場。

Gartner 高級首席分析師 Philip Walsh 表示,傳統的投資報酬率框架使企業領導者將「降低成本」作為中心指標,但這種狹隘的視角無法體現人工智慧助手的完整價值,企業反而應該從現階段開始,進一步加大對人工智慧的投資力道。

【延伸閱讀】

◆【奧特曼布局 AI 帝國的驚人範圍】他首次晉升《富比士》富豪榜,靠的不是 OpenAI

◆黃仁勳幾乎每天用的 2 個 AI 工具──盤點 7 個科技名人怎麼用 AI

◆想進 AI 產業但不會寫程式──你可以成為「AI 專案經理」!和一般 PM 有何不同?

*本文開放合作夥伴轉載,資料來源:《TechRadar》《Neowin》《Gartner》。首圖來源:Unsplash