Search
Close this search box.

【今晚我想來點…外送機器人】Uber Eats 送餐機器人日本趴趴走,要它送餐得看運氣

上個月 6 日,一台綠色的小車車,插著 Uber Eats 的小旗子,在東京街頭穿梭,這是日本 Uber Eats 與三菱電機合作,研發的送餐機器人,Uber Eats 會依訂單距離、配送地區與機器人數量,適當安排機器人送餐,但顧客無法指定一定要由機器人送餐

日本是繼美國之後,Uber Eats 推出機器人送餐服務的第二個國家。

Uber Eats 外送機器人搭載 AI,還有保溫功能!

根據《日本時報》報導,Uber Eats 的送餐機器人搭載有人工智慧(AI)功能,透過攝影機可自動感知周圍的人和物體,避免衝撞;而為了確保行人安全,機器人過馬路時,將有人進行遠端操控,且為保護路人隱私,機器人的拍攝影像中,系統自動遮蔽路人臉部。

此外,這款機器人甚至內建「保溫」功能,確保客人的食物在整個運送過程中,都維持最佳溫度。

Uber Eats 現行送貨方式已有自行車、摩托車、輕型貨物和步行等,不過因應人力短缺與人力成本上漲等問題,Uber Eats 決定引入機器人。「為應對未來將變得更加嚴重的物流危機,本次合作希望可以成為日本機器人送餐普及的催化劑。」三菱電機開發部中心主任田中祥司說。

外送服務也能導入無人機,30 分鐘內送達

事實上,不只 Uber eats,另一個餐飲外送服務 DoorDash 也宣布與 Alphabet 旗下無人機業務 Wing 合作,預計在美國維吉尼亞州克里斯琴斯堡人口約 22,000人的居住範圍提供無人機餐飲外送服務。

雖然這項服務目前只是試點測試,僅先提供溫蒂漢堡(Wendy’s)特定餐飲商品外送服務,但接下來預計還會有更多合作業者加入。這項外送服務通常可在 30 分鐘內,或是更短時間內,將消費者訂購餐飲送達指定地點,並透過垂吊方式把餐點從空中放到地面。

機器人、無人機不只能送食物!外送商機成長中

除了外送食物之外,機器人、無人機運送用在其他領域,在未來或許會成為顯學,根據市場調查公司 Research and Markets 的研究,最後一哩路機器人外送的市場規模,預計將以 13.63% 的複合年成長率成長,到 2030 年將達到 134.2 億美元

在一些地方,這樣的外送方式已經相當普及,例如總部位於加州的無人機送貨公司 Zipline,於 2016 年就開始在盧安達使用無人機運送血液和醫療產品,該公司正在將運能擴展到雜貨和膳食,也在非洲其他地區以及美國和日本開展業務。 2024 年,Zipline 將開始向英國國家衛生服務中心位於英格蘭北部的醫院和診所供貨。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

而 Wing 目前也已經推出全新載貨機種,標榜貨物的承重重量是前一款機種的 2 倍,最高可運送 2.2 公斤的包裹,並且能以每小時 105 公里的速度,配送總航程在 20 公里內的距離範圍。

Wing 的新款無人機預計在 2025 年上線運作。Wing 透露,將打造更多不同無人機,藉此對應不同貨物的承載運輸需求,同時也計畫透過將無人機規模化,更高效率地運送貨物。

未來,外送機器人或許會成為日常街景、日常生活的一部分,「當你知道一項新技術是成功的時候,」專門開發小型自動駕駛機器人外送車的 Starship Technologies ,其產品經理洛夫洛克(Ed Lovelock)說,「就是人們不再注意到它了。」 

 

【推薦閱讀】

用 AI 趕走愛亂退貨的人!3 招讓退貨率大降,簡直電商福音

這款 AI 成為她的救命恩人!「我的腫瘤非常小,人眼無法察覺」

Z 世代美妝消費大增但注意力只有 8 秒!想抓住他們眼球該怎麼做?

 

*本文開放夥伴轉載,參考資料:《Yahoo Finance》《經濟學人》《Japan Times》《mashdigi》1《mashdigi》2,首圖來源:Uber Japan

(責任編輯:廖紹伶)