Search
Close this search box.

這款 AI 成為她的救命恩人!「我的腫瘤非常小,人眼無法察覺」

近來生成式 AI 技術突飛猛進,各產業紛紛將此導入日常工作中。而當 AI 應用在醫療領域,將能帶來什麼樣的效益?

根據《BBC》報導,在由英國國民保健服務(National Health Service, NHS)進行、共 10,889 名女性參與的一場 AI 乳房攝影試驗中,英國醫療科技公司 Kheiron Medical Technologies 開發的 AI 醫療工具 Mia,不但能檢測出所有罹癌者,還另外發現醫生一開始完全沒看見的 11 名有乳癌症狀的女性。這意味 AI 有助提升癌症篩檢的準確度。

Mia 讓乳癌篩檢效率提升,還能降低醫院工作

在這場 AI 乳房攝影試驗中,Kheiron Medical Technologies 以來自世界各地女性、共數百萬次的乳房攝影檢查為 AI 進行訓練,並使用 Microsoft(微軟)的雲端服務平台 Azure 來分析數據。微軟發布的新聞稿指出,Mia 有助醫生發現比過往多 12% 的罹癌患者,且還能讓掃描檢查的工作量降低 30%,讓整個過程更有效率

不過最值得一提的,還是它能即時發現連受過訓練的專業人士也難以察覺的癌症患者,且沒有漏掉任何醫生也看見的案例。對專業的放射師而言,那 11 名被 Mia 發現罹癌的女性的腫瘤都太過微小、難以發現。

參與試驗的其中一名女性 Barbara 的腫瘤只有 6 毫米,她說:「醫生們告訴我,我的腫瘤非常小,人眼無法察覺。」她認為 Mia 是自己的「救命恩人」,讓她能提早進行手術與放射治療。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

讓罹癌者更早接受治療,存活率高達 95%

負責該試驗的 Gerald Lip 表示:「如果女性能在腫瘤小於 15 毫米時及早發現、並接受治療,存活率將高達 95%。」他說,Mia 不僅幫助他們發現更多較難以治療的侵入性乳癌、或是腫瘤惡性程度較高的罹癌者,還能將篩檢結果的通知時間從 14 天降低至 3 天,讓患者不需一直焦急地等待。

《Business Insider》認為,這項 AI 工具將可能顛覆目前醫療服務機構與癌症患者的合作模式,並帶來長期的影響。英國艾伯丁大學(​​University of Aberdeen)健康數據科學教授 Lesley Anderson 表示,Mia 能讓女性在不用做額外的檢查項目下檢測到癌症症狀,因此能有助改善乳癌篩檢的流程與準確度。

 

【推薦閱讀】

【奧特曼布局 AI 帝國的驚人範圍】他首次晉升《富比士》富豪榜,靠的不是 OpenAI

用 AI 趕走愛亂退貨的人!3 招讓退貨率大降,簡直電商福音

叫 ChatGPT 工作的指令要多具體?5 個範例列給你,寫 email、想點子更精準啦

 

*本文開放合作夥伴轉載,參考資料:《Business Insider》《BBC》Microsoft,首圖來源:Unsplash(非內文當事人)。

(責任編輯:廖紹伶)