Search
Close this search box.

【孫子兵法一點都不老】連二代接班、數位轉型,都可以從中找到關鍵戰略!

1970、80 年代的台灣經濟奇蹟創造出一批「一卡皮箱走遍全世界」的企業家們。如今,這批大約在 60-70 歲上下,被稱為「壯世代」的企業家們開始進入傳承期。二代接班要如何延續父執輩的基業,並且持續往前?在 AI 世代中,這批即將接棒的二代又有什麼新挑戰?

《TechOrange》全新一週 Podcast 訪問台灣數位企業總會創會理事長暨二代大學創校校長陳來助,分享台灣二代接班的獨特情境與心法。

二代接班絕不只是打卡上班這麼簡單,除了背負企業營運成長的責任之外,更要在傳承過程中處理家族與同時面臨升級轉型的挑戰。

陳來助指出,台灣正面臨一波接班潮需求,但除此之外,世代交替所伴隨新興科技、世代觀念所帶來的典範轉移,更成為二代接班課題。一是要銜接數位轉型的浪潮,二則是全球對於淨零永續的價值觀,更成為接班人需要思考的重點。

台灣數位企業總會便是在這樣的脈絡之下成立,透過聚集二代接班人們一起分享經驗與挑戰、強化人際網絡,讓資源得以整合,藉此降低重複學習的成本,更讓跨界的交流合作變成可能。

家族接班不簡單,能力、溝通技巧都是細節

接班人的挑戰是個大學問,其中包含家族內的溝通、接班人能力養成與既有團隊磨合的問題。陳來助總結成以下幾大狀況:總裁的心、執行長的眼、高階主管的腦、老師傅的手、基層團隊的腳與創新商務的 DNA。

以情境描述來說,從創辦人的思維是否願意交棒、二代如何眼界放遠青出於藍,結合新興科技與因應當下市場環境擘畫企業下一個 10、20 年,再到既有的老臣、團隊員工們如何搭配、適應新的技術與作法,共同為企業創造出第二成長曲線。這其中,每個環節都需要企業經營者與接班人用智慧化解。

尤其在數位技術浪潮下,雲端與 AI 催動著全球企業用新方法做事,再加上全球對永續價值的呼聲,讓企業們不得不重新思考如何因應當下的變動。陳來助以孫子兵法的「道天地將法」五大面向,為企業拆解思考此「雙軸轉型」的著力點與策略設定原則。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

從孫子兵法拆解數位轉型五大變革

「道」為設定清晰的企業願景,確保從領導者到員工都能明白願景、「天」為外部總體經濟,確保企業能夠掌握市場脈動及時因應、「地」為個體經濟,意為從客戶的角度了解他們的需求,藉此提供對應服務、「將」為組織內部需盤點人才策略,因應客戶與市場的改變、「法」為流程,不論是業務流程改造或是融入新興的AI、雲端等數位工具,都需要組織變革。

陳來助認為,新的接班一代要思考的是 AI x BI x CI 三者加乘起來的起來的縱效,AI 提升企業整體生產力、BI 為企業的數據商業智慧,再加上 CI 零碳的新商業模式探勘,才能讓企業未來視角更為廣闊。

其中,他也提醒,兩代需要通力合作、強化溝通和諧度為首要重點,世代間可以合作,才有可能把好的資產傳承下來,面對新的挑戰。

【延伸閱讀】
貿協董座黃志芳:全球「三體」時代到來,台灣企業正面對三大變數
做自己熱愛的事!賈伯斯演講啟發這位創業家 20 年,幫助他把挑戰變令人興奮的冒險
【如果你感覺處於中年危機】出社會工作超過十幾年,你問過自己這 6 個問題嗎?

*本文開放合作夥伴轉載,圖片來源:Unsplash

(責任編輯:鄒家彥)