Search
Close this search box.

【4/11 快訊 Top 5】優於市場預期!台積電第一季營收 5,926 億,創下 2022 年來最大增幅

今天,《TechOrange》一樣精選出 5 則國內外科技新聞大事,讓你掌握科技動態不漏接!

* 台積電第一季營收成長 16.5%,創下 2022 年來最大增幅

AI 熱潮推動微晶片需求飆升,也顯現在台積電公布的 2024 年 3 月與第一季度營收報告。台積電累計 1 月至 3 月營收約為新台幣 5926 億 4,400 萬元,較去年同期增加 16.5%,優於平均預期的 5,795 億元,甚至超過 2022 年以來的任何一個季度。《The Wall Street Journal》指出,這顯示全球晶片市場已經從 2023 年的大跌中復甦。

* 不想太依賴 NVIDIA !Meta 也推出新款 AI 晶片了

為了降低對 NVIDIA 晶片的依賴,Google、微軟等科技巨頭都在自研晶片。Meta 4/10 宣布推出新款自研晶片,是 MTIA(Meta 訓練和推理加速器)的最新版本,採用台積電 5 奈米製程,可幫助在 Facebook 和 Instagram 上進行內容排名和推薦。除此,Meta 表示 MTIA 的最終目標是擴展晶片功能,訓練生成式 AI 例如 Llama 語言模型。

更多細節,你可以閱讀:

台積電當然在背後囉——Meta 推新款 AI 晶片MTIA,採台積電 5 奈米製程

* 美國 AI 布局頻頻,宣布 1.1 億美日 AI 聯合研究計畫

美國近期在 AI 領域的跨國合作動作頻頻,4 月已和英國簽署協議共同測試 AI 模型安全性、和歐盟發表聯合聲明承諾加強 AI 領域合作,如今 4/10 美日會談,美日更宣布 1.1 億美元的 AI 聯合研究計畫。根據《Bloomberg》,這項計畫已邀請 NVIDIA、Arm、亞馬遜、微軟和一些日本公司資助,並強化兩國在 AI、半導體等領域的合作。

* 加速車聯網驗證!數位部:實驗場域 4 月底公告

為了加速台灣車聯實驗網發展,數位發展部表示,規劃在 4 月底公告車聯網無線電頻率定實驗場域及其限制,預估可將車聯網頻率實驗申請期程從平均 84 天縮短至 29 天,縮減 64%,吸引更多創新團隊。根據報導,車聯網實驗場域可在六都、新竹、南投、彰化、雲林、嘉義、屏東等縣市開展,共 116 個點包含區域型、路段型與路口型。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

* 用 AI 輔助影片學習!均一釋出專屬台灣的 AI 學伴 Vaitor

AI 浪潮襲捲教育產業,許多教育機構也投入應用研發,提升師生學習品質。台灣均一教育平台觀察教學現場沒有專屬師生的 AI 整合工具,宣布推出全新 AI 學伴 / 備課助教:Vaitor(AI 狐狸貓),專門輔助影片學習,現為 Beta 測試版。根據均一,Vaitor 能協助老師自動生成影片重點摘要、學習單等課程設計;也能在學生看影片時幫助建立學習框架,時時回答學生疑問。

 

【延伸閱讀】

「中國版 IG」小紅書淨利達 5 億美元!3 點解析在夯什麼,帶貨力為何這麼強?

【最新圖靈獎得主】普林斯頓教授 Avi Wigderson 超強!史上首位數學與電腦最高獎雙料得主

叫 ChatGPT 工作的指令要多具體?5 個範例列給你,寫 email、想點子更精準啦

 

*本文開放合作夥伴轉載,資料來源:《The Wall Street Journal》《The Verge》《Bloomberg》《中央社》數位部均一教育平台。首圖來源:Shutterstock