Search
Close this search box.

IG 負責人認證 Threads 台灣「異常出色」——每天下載的都台灣人,能大談政治根本清流

2023 年 Meta 推出和 X(原推特)極度相似的短文社交平台 Threads,也因為要加入 Threads 需要綁定 Instagram,讓該平台在短短 5 天內就衝破 1 億用戶,超越所有社群軟體的成長速度。不過還不到一個月的時間,用戶就因為玩膩導致活躍人數下跌 70%,即便如此, Threads 在台灣卻還是有著驚人地成長表現。

Instagram 負責人 Adam Mosseri 先前就承認 Threads 在台灣的表現「異常出色」,根據市場情報公司 Sensor Tower 的數據顯示,2024 年幾乎每天從 iPhone 和 Android 上下載 Threads 的用戶都是台灣人。

但為什麼 Threads 在台灣推行得很成功,但在許多其他國家卻完全相反?

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

台灣人沒用過推特,但短文需求沒有消失

首先, X(原推特)在台灣一點都不流行。台灣人可以說從未真正給 X 作為主流社交媒體的機會,只有 1% 到 5% 的台灣人定期使用,內華達大學拉斯維加斯分校的政治學教授 Austin Wang 估計,台灣主流人口都在使用 Facebook 和 Instagram,但由於這些社交平台皆是以圖片或者是長文為主,才推高了台灣人使用短貼文平台的需求。

簡單來說,我們可以將 Threads 在全球的推出視為提供給用戶嘗試類似 X 產品的好理由。

接著則是 Threads 為台灣用戶提供了一個談論政治的安全空間,從去年 11 月開始許多支持民進黨的台灣人紛紛聚集到 Threads 上,將其作為可以在上面高談闊論政治的工具,甚至民進黨總統候選人賴清德在 Threads 上的互動率還超越了 Instagram 和 Facebook。

台灣人超愛是因為可以大談政治,還被譽為清流社群平台?

今年 2 月中 Adam Mosseri 親自在 Threads 發文宣布,將調整政治相關文章的觸及,也就是該平台的用戶若沒有主動追蹤政治類的帳號,演算法將不再主動推薦相關內容, Mosseri  表示,「我們希望讓每位用戶都帶來良好的使用體驗。」

這跟當初 Meta 推行 Threads 的初衷一樣,他們不希望該平台充斥著各種敏感或者是爭議性的話題,結果顯示,儘管 Meta 試圖將 Threads 定位為一個政治色彩較淡的 X ,但實際上該平台在台灣會推行的如此成功仍然是因民眾渴望談論政治。

根據台灣使用者所表示,台灣人聚集在 Threads 是因為這裡可以自由談論政治,而對 Threads 來說,去政治化可能是搬石頭砸自己腳的政策。

也因此 Threads 上有異常多的台灣用戶,這不僅是一個可以無限度討論政治的雲端場所,言論也不會輕易被遮蓋或劫持。且該平台更不像 Facebook 或 X 充斥著各種機器人、假消息和猶如亞洲父母的內容審查政策。對於台灣用戶來說, Threads 簡直是一股清流。

【推薦閱讀】

Threads 用戶平均使用時間剩 4 分鐘!它為何這麼快跌落神壇?

【左手裁員右手挖角】祖克柏親發 email 給 Google 員工,求幫 Meta 工作而且免面試

為什麼 Facebook 愛幫你慶祝大小事?一文揭決定產品價值的不只「好用」而已

*本文開放夥伴轉載,參考資料:《MIT》、《MIT》、 《TaiwanNews》、OpenAI,圖片來源:Meta

(責任編輯:鄒家彥)