Search
Close this search box.

【長達半年!看不到盡頭的面試欸】進特斯拉要 9 次面試、案例演練,還要給馬斯克真身審核

從 2022 年接力到 2024 年矽谷不斷傳出裁員風暴,自去年以來,亞馬遜累積裁掉 2.7 萬人,Google 也已經裁掉 1.3 萬人,在這種情況下,還是有大量科技人才想要進入市場搶這塊就業大餅,目前就業市場的競爭空前激烈,其中,科技巨頭的競爭更是超乎想像。

光是 2022 年特斯拉收到的履歷已累積超過 360 萬份,內部的工程師則表示,想進入特斯拉比想像中更困難,可能還需要經歷 9 次面試以及一系列的測試,在某些情況下甚至還需要馬斯克本人親自審核申請。

層層篩選,面試別假會才有機會進入下一關!

在最一開始,求職者可以直接發送自己的履歷到特斯拉網站的徵才頁面上,而透過員工內推更有機會獲得初次面試的機會,「特斯拉與許多學校有產學合作,對於想進特斯拉工作的學生是非常好的機會。」一位在特斯拉有著六年工作經驗的工程師表示。

而另一頭在特斯拉內部,在收到上千份履歷後,大概只會挑選大約 20 位人選進入面試階段。第一階段面試會討論求職者與公司文化的契合度,包括為什麼想來特斯拉工作以及他們如何與同事相處等較為軟性的問題 ; 緊接著在進入第二階段,求職者通常會與未來團隊中管理者以及至少一名工程師單獨面談,討論求職者具備的專業技能,甚至還包括現場 Demo 或者把測試項目帶回家。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

一位曾參與面試的工程師表示,

「面試特斯拉時盡量減少回答模糊字眼,大不了承認自己不會,不然面試官一定會追問下去。」

最後階段面試則是以小組方式進行,求職者必須執行特斯拉先前提供的測試計畫,每次操作大約 15-30 分鐘,會有四到六名特斯拉工程師參與此輪面試,且在求職者操作後,每名工程師皆會有 30 分鐘時間與求職者單獨提問面談,此階段面試主要是為了確保求職者是否徹底了解特斯拉的技術細節。一位負責面試的工程師表示,「這項測試計畫不一定是最複雜的技術,只要你能夠說出為什麼這樣做即可。」

在小組面試結束後,參與面試的工程師將對候選人進行匿名投票,如果有人給求職者打一分且能提出適當理由,那麼該求職者就會被刷掉,而三分到四分才是及格標準。

堪稱業界最複雜面試,最後一關還要馬斯克審核?

根據職位的不同,有些求職者在成功通過小組面試後就可獲得 Offer,但對於申請更高職位的人,可能還會需要近一步與內部中高階經理人面試。

最後內部員工也透露,在進入最終階段的求職者還需要提出「適合特斯拉的三個原因」,並發送給副總裁或總監級的員工,有些甚至還會傳給馬斯克本人。先前馬斯克就曾表示,他會親自批准內部所有新員工的聘用申請。  

整個面試流程結束大約需要 1 到 6 個月的時間,有名工程師表示這是他在業界見過最密集且複雜的面試流程。

在矽谷裁員風暴的今日,想要進入科技公司變得更加困難,對於求職者來說看不到盡頭的面試流程成為眼前的最大的挑戰,矽谷也似乎在向市場宣告,過去工程師可以輕鬆拿到六位數起薪的 Offer ,這種日子早已一去不復返。

【推薦閱讀】

你知道電動車怕冷嗎?那北歐盛行電動車是怎麼一回事?

Tesla 會發抖嗎?2024 年比亞迪可能成為純電動車全年冠軍耶

1 年內殘值下跌超過 30%!為什麼二手電動車比燃油車更難賣?

*本文開放夥伴轉載,參考資料:《businessinsider》、Glassdoor、《Tesla-mag》、《Unilad》、OpenAI,首圖來源:OpenAI

(責任編輯:鄒家彥)