Search
Close this search box.

【AI 陪伴商機超巨大】網紅用 GPT-4 複製分身陪粉絲,一週就賺進 7.2 萬美元

當你感到孤單寂寞時,若有個機器人可以聽你訴苦、陪你聊天,你願意嗎?

AI 技術的發展,也帶動情緒人工智慧(EAI)的日益成熟,根據 Allied Market Research 報告指出,情緒人工智慧產業預計到 2032 年將達到 13.8 億美元,2023 年至 2032 年的複合年成長率為 22.7%。

《華爾街日報》報導,相關專家認為,EAI 強大的功能有望改善客戶服務、人力資源、心理健康和其他領域的互動品質。而除了可以在人類工作中擔任「夥伴」之外,在日常生活中扮演「陪伴」角色的商機,也相當具有潛力。根據市場研究公司 360 Market Updates 調查,全球 AI 陪伴的市場規模預計在 2028 年達到百萬美元。

AI 陪伴商機多元──可以是機器人、角色創建平台或虛擬分身!

矽谷知名創投 a16z 指出,EAI 驅動的陪伴、聊天系統可以做到隨時在線,永遠展現想和用戶聊天的熱情,並能討論任何話題,「AI 陪伴將是生成式 AI 走入日常消費者生活中的首批殺手級應用之一。

事實上,與電腦聊天早在 1960 年代就可以做到,但是自從由大型語言模型驅動的生成式 AI 出世之後,有別於過往觸發腳本式的對話,現在的聊天機器人可以做到有完整的對話情境,甚至可以根據前後脈絡,調整語氣和內容,因此大大提升聊天機器人作為陪伴者的品質。

像是聊天機器人 App Replika 就是一個例子,聊天機器人會儲存對話記憶,隨著時間推移,他可以提取過去對話的內容,回應用戶,例如聊聊用戶的寵物或者興趣等等,這都讓聊天機器人更具有「人味」,其提供的陪伴感也不再只是冷冰冰的你問我答。

另外,也有以「角色創建」為核心的 AI 陪伴應用程式在市面上流行。去年 5 月,一款 AI 陪聊 APP「Character.AI」上架在 App Store 和 Google Play,不到一週的時間,就在兩大應用程式市場上達到下載量 170 萬次;8 月又有一款陪聊 APP「Talkie」霸佔美國 Google Play 下載榜前十的位置。

在這兩款 App 上,用戶可以透過上傳圖片或文字生成,在這些 APP 中創建想要一起聊天的虛擬角色,也可以自定義角色的人設、對話風格,讓虛擬人也像真人一樣有個性。

甚至,還有網紅和 AI 公司合作,推出自己的虛擬分身,讓粉絲付費訂閱獲得陪伴。2023 年,一名 23 歲的 Snapchat 網紅 Caryn Marjorie,推出第一個基於 GPT-4 的 AI 伴侶——CarynAI,這個經過學習網紅本人在 YouTube 發佈,超過 2,000 小時影片內容訓練的「網紅分身」,聲音與個性都和本人非常接近。CarynAI 上線短短一週,就幫 Caryn Marjorie 賺進 72,000 美元的收入。

和 Caryn Marjorie 合作的 Forever Voices 也確實已經在為其他網紅創建類似的虛擬分身,或許在不久的將來,對於網紅或者經由「抖內」、「打賞」來營利的網路創作者來說,虛擬分身就是一個衍生商品,消費者顯然也願意付費來接近這些網紅名人的虛擬分身。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

搭配穿戴式裝置,AI 陪伴將更上一層樓

a16z 分析,現在多數 AI 陪伴仍存在於手機或者網頁上,目前為止都還只能以文字或語音方式互動,限制了用戶與它們交流、互動的方式,也會讓沈浸感和真實性大打折扣。試想像是 Apple Vision Pro 這樣的穿戴裝置普及的話,AI 作為真實生活中的「朋友」,並非不可能的事

或許在不久的將來,曾經出現在科幻電影中的情境,像是瓦力、星際大戰中的 R2-D2,都將成為現實。

 

【推薦閱讀】

年薪破台幣 450 萬!美國政府找 100 位 AI 人才幹大事,想做什麼?

黃仁勳幾乎每天用的 2 個 AI 工具──盤點 7 個科技名人怎麼用 AI

【左手裁員右手挖角】祖克柏親發 email 給 Google 員工,求幫 Meta 工作而且免面試

 

*本文開放夥伴轉載,參考資料:《華爾街日報》a16zToolfy.AI,首圖來源:截圖自 Caryn Marjorie

(責任編輯:廖紹伶)