Search
Close this search box.

叫 ChatGPT 工作的指令要多具體?5 個範例列給你,寫 email、想點子更精準啦

去年 9 月,美國賓州大學華頓商學院的一場 AI 與真人的行銷點子實驗引起眾人關注。商學院教授 Christian Terwiesch 同時向 ChatGPT 和學生下達指令:「你是一位富有創意的企業家,請發想最新的產品點子。」結果顯示,15 分鐘內,ChatGPT 生成的提案量是學生的 40 倍,且潛在客戶更願意買單它的點子!

不過 ChatGPT 並非總能提供理想的回應,這取決於使用者輸入的指令內容。一般而言,具體明確的指令可幫助 AI 建立處理繁瑣任務的能力,讓人們專注在更有意義的工作上。

以下提供 5 個 ChatGPT 派得上用場的使用情境與指令建議,給想提高工作效率的你參考。

情境 1:優化電子郵件內容

要寫出一封讀起來通順、內容明確、且能提升寄件者形象的電子郵件,需要花費不少來回修改的時間,這時我們可以先快速寫一份草稿,然後請 ChatGPT 針對準確性、清晰度、和語氣重新編輯。

指令內容可以是:「你是一位編輯,請重新調整這封要寄給(經理/同事/客戶)的電子郵件,並確保內容明確、表達專業、沒有任何錯字與贅字。」如有需要,還可以請 ChatGPT 學習特定的寫作風格。 

情境 2:發想新的內容點子

ChatGPT 可與我們一同發想好點子。舉例來說,當我們今天要為公司撰寫網站文章,可以下達指令:「你是(行業別)公司的(職位),要為網站文章內容想出好點子。這個網站的潛在客戶是(地區、性別、特殊喜好等),且聚焦在(主題)。請生成 10 個點子,每個不超過 50 字。」

最重要的是,要提供具體明確的背景資訊,如目標受眾、內容類型、欲達成目標等。

情境 3:提供更多行銷企劃靈感

若公司沒有專業的行銷團隊,ChatGPT 或許能充當還不錯的行銷人員,為我們發想行銷手法。我們可下達以下指令:「假設你是一位行銷專家,請提出有助增加公司客戶的方法。這是一間(描述)的公司,服務住在(地區)的客戶。請提供 5 個能吸引新客戶的創新點子。」

情境 4:撰寫社群貼文內容

經營社群媒體對公司或個人而言都相當重要,但要寫出引人注目的內容並不容易。我們可以在 ChatGPT 輸入指令:「假設你是一位社群媒體行銷專家,請為(平台)生成與(主題)有關的 5 個標題與內容。目標客群是(細節描述)。」

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

情境 5:尋找問題的解方

ChatGPT 也可以扮演我們的顧問。當我們碰到困難時,可輸入以下指令:「我該如何解決(問題描述)?請提供 5 個建議。」當問題描述得越具體,ChatGPT 提供的解方就越值得參考。

生成式 AI 時代來臨,當我們能學會與 ChatGPT 合作,請它提供初步的構想與靈感,而我們負責評估、並進一步完善這些點子,便能在兼顧作業品質的同時,提高工作效率!

 

【推薦閱讀】

黃仁勳幾乎每天用的 2 個 AI 工具──盤點 7 個科技名人怎麼用 AI

你看得出凱特王妃這張照片動過手腳嗎?AI 照片更以假亂真,2 招破解

【AI 陪伴商機超巨大】網紅用 GPT-4 複製分身陪粉絲,一週就賺進 7.2 萬美元

 

*本文開放夥伴轉載,參考資料:《Forbes》1《Forbes》2《Knowledge at Wharton》,首圖來源:Pexels

(責任編輯:廖紹伶)