Search
Close this search box.

【4/10 快訊 Top 5】Google 又端一波 AI 更新!外媒評:Gemini 出包後已做好新的準備

今天,《TechOrange》一樣精選出 5 則國內外科技新聞大事,讓你掌握科技動態不漏接!

* Google 雲端大會釋出 AI 新品!外媒評:已對企業市場做好準備

Google 在年度雲端大會 Google Cloud Next ’24 推出了一系列為企業客戶打造的 AI 更新,《Bloomberg》評論,儘管 Google 日前因 Gemini 輸出不符史實的圖像而遭到嚴厲批評,但出包事件後 Google 看起來已做好新的準備。《TechOrange》精選大會看點如下:

亮點 1:Google 推出首個 Arm 自研晶片 Axion,效能比英特爾、AMD 高 50%

Google 端出其第一個基於 Arm 架構的新自研 AI 晶片「Axion」,宣稱與同類 Arm 晶片性能高出 30%,也比英特爾和 AMD 生產的當前 x86 晶片效能高出 50%,此舉有望減少對外部供應商如英特爾、AMD 的依賴和控制成本。

亮點 2:加入 Gemini 1.5 Pro,打造 AI 虛擬服務專員(agent)

Google 表示,透過多樣 AI 產品組合,如基礎架構、Gemni、多種模型和 Vertex AI 用戶可以打造越來越精密的 AI 虛擬服務專員(agent),支援多種文字、語音等方式工作任務及協作效率。其中,Vertex AI 正在新增以 Gemini 1.5 Pro 為基礎的新功能。

Google Cloud 執行長 Thomas Kurian 告訴《Bloomberg》,Google Cloud 仍然允許企業用戶使用 Gemini 企業版生成人物圖像,目前沒有客戶受到影響,因為企業平台可以讓用戶控制事實、安全等要素。

亮點 3 :Google Workspace 端出新一波 AI 強化功能

Google 也針對 Gemini for Workspace 推出新一波 AI 功能強化,包含影片創作應用程式 Google Vids,還有全新 AI 會議與訊息外掛程式「幫我記錄」(Take notes for me)可以自動偵測並翻譯 69 種語言,讓用戶可以不需拿筆作紀錄、專注於會議對話。

* 英特爾很想贏──推新 AI 晶片 Gaudi 3 對戰 NVIDIA

為了加速企業採用生成式 AI,英特爾在 Intel Vision 2024 大會上,宣布推出新一代 AI 晶片 Gaudi 3,並表示與 NVIDIA H100 晶片相比,平均訓練時間縮短 50%、推理處理量高出 50%、推理效能高出 40%。

《Reuters》報導,英特爾使用台積電 5 奈米製程,並和 AMD 一樣正努力撼動 NVIDIA 的主導地位。根據英特爾,Intel Gaudi 3 將於 2024 年第二季開始提供 OEM 廠商, 包括戴爾科技、慧與科技、聯想和美超微等。

*傳三星將獲美國 60 億美元補助,在美投資翻倍

繼台積電獲得美國政府 66 億美元資金補助,三星也傳出將獲補助。《Reuters》引述知情人士報導,拜登政府將在下週宣布向三星提供至少 60 億美元,用於擴展德州晶片廠的產能。報導指出,作為交易的一部份,三星在美國的投資規模將增加一倍以上,金額超過 440 億美元。如果消息為真,三星將是取得第三多美國補助款的半導體廠,僅次於英特爾、台積電。

* 繁中表現超越 GPT-3!聯發科推生成式 AI 平台「達哥」

聯發科技宣布推出生成式 AI 服務平台「MediaTek DaVinci」,也稱作「聯發科技達哥」,並支援其最新釋出的繁體中文大語言模型「MR BreeXe」。根據聯發科技,達哥讓開發者可以開發客製化生成式 AI 擴充外掛、助理等應用,並強調對企業是資料安全的環境。「MR BreeXe」則在繁體中文測試項目超越 GPT-3.5,並特別優化台灣常見的地端應用。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

* 台灣通膨趨緩!但 3 月 CPI 漲幅仍高於通膨警戒線

主計處公布 3 月消費者物價指數(CPI)年增率 2.14%,雖然與上月 CPI 為 3.08% 相比回落,顯示國內通膨持續放緩,但仍高於通膨警戒線 2%。根據《鉅亨網》,這反映掛號費、外食和房租等持續上漲,其中醫療費用上漲了 4.47% 創下 18 年來新高。

 

【延伸閱讀】

【AI 陪伴商機超巨大】網紅用 GPT-4 複製分身陪粉絲,一週就賺進 7.2 萬美元

IG 負責人認證 Threads 台灣「異常出色」——每天下載的都台灣人,能大談政治根本清流

【長達半年!看不到盡頭的面試欸】進特斯拉要 9 次面試、案例演練,還要給馬斯克真身審核

 

*本文開放合作夥伴轉載,資料來源:《Bloomberg》《The Wall Street Journal》、Google 新聞資料、《Reuters》1《Reuters》2、聯發科技新聞資料、《鉅亨網》《中央社》主計處。首圖來源:取自 Google Cloud