Search
Close this search box.

【左手裁員右手挖角】祖克柏親發 email 給 Google 員工,求幫 Meta 工作而且免面試

矽谷從今年開春後就不斷傳出裁員消息,但 AI 領域發展的火熱程度卻完全處於另個世界,許多公司不僅互相挖角人才,連祖克柏也要為 Meta 找到最佳人選協助拓展 AI 之路。

根據《The Information》報導,兩位知情人士透露,Meta 執行長祖克柏親自發出電子郵件,希望藉此說服 Google DeepMind 的 AI 研究人員與他一起工作。報導還指出,Meta 甚至在沒有進行任何一輪面試的情況下就發出工作邀約。

OpenAI 的薪資中位數近 3 千萬新台幣?

祖克柏的行動揭露了 Meta 在 AI 領域上的野心,也反應了科技行業對於頂尖 AI 人才的極度渴求。隨著公司不斷提高薪水,甚至提供無需面試的直接錄用機會,這場人才爭奪戰正變得日益激烈。

Levels.fyi 的創辦人 Zuhayeer Musa 提供了一些有關 OpenAI 和 Meta 員工薪資的數據。根據透露,先前從 OpenAI 收到工作邀請的六名候選人中位數薪酬為 92.5 萬美元(約 2960 萬新台幣),這個數字包括了獎金和股權。

此外,有 344 位在 Meta 工作的 AI 工程師向 Levels.fyi 透露他們的薪資,這些員工的年薪中位數接近 40 萬美元(約 1280 萬新台幣),同樣包含了獎金和股權。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

祖克柏拓展 AI 之路,與 OpenAI 反其道而行

不難看出目前祖克柏在拓展 AI 上已經有明確的策略,在接受《The Verge》採訪時他表示,到 2024 年底,Meta 將擁有超過 34 萬個 NVIDIA H100 GPU 。

他認為,「我們已經建立了比任何其他公司更大的能力,我認為很多人可能不理解這一點。」Meta 一直試圖將自己與 OpenAI 等競爭對手區分開來,且從過去至今 Meta 也一直倡導採用開源方法進行人工智慧開發,就在去年 7 月,Meta 發布了 Llama 2,這是一個以開源為主的人工智慧模型。

這一策略與其他公司,特別是 OpenAI,形成了鮮明的對比。祖克柏對投資者表示,AI 將是 Meta 在 2024 年工程和計算資源上的最大投資領域​。

祖克柏一連串的行動皆在透露 Meta 正在一腳踏進 AI 領域且佔有一定地位的決心,同時也揭示了科技巨頭間為爭奪有限的頂尖人才而展開的激烈競爭。隨著 AI 技術的發展和應用前景廣闊,這場人才爭奪戰無疑將繼續升溫,想挖角 AI 人才,企業可能要更大手筆了。

【推薦閱讀】

AI 模型有主動學習能力,企業的紅隊演練應如何布局輔助資安策略?

【OpenAI 又亮刀了】新技術「語音引擎」用 15 秒聲音就能假扮你!希望世界做好 4 個準備

你有發現跟著 AI 到處跑的「✨」嗎?為何 Google、OpenAI、Spotify 都愛用這符號?

*本文開放夥伴轉載,參考資料:《Futurism》、《Business Insider》、 《The Information》、OpenAI,圖片來源:Alessio Jacona via Flickr cc

(責任編輯:鄒家彥)