Search
Close this search box.

我的個資安全嗎? Whoscall 免費新功能「個資外洩偵測」提前阻斷詐騙風險

隨去(2023)年 12 月,立法院三讀通過「個人資料保護法」修法,成立「個人資料保護委員會」,又或金管會新訂國內上市櫃個資外洩應對準則,預告個資權益保護的時代來臨!看準民眾對個資保護議題的重視,Gogolook(走著瞧股份有限公司)旗下個人數位防詐 App Whoscall 今(8)宣布推出新功能「個資外洩偵測」,提供全球用戶免費查詢個人資料外洩風險,除了大幅降低民眾掌握個資權益的門檻,更能從詐騙源頭防範威脅、超前應對。你的個資外洩了嗎?電話查就知道!

Whoscall 又進化!新功能「個資外洩偵測」提前阻斷詐騙風險,電話查就知道!

Whoscall 從陌生來電辨識服務出發,因擋下無數詐騙、推銷電話而打響名聲,在台灣平均每兩個人就有一人使用,更成「國民 App」代表。面對新型態的數位與 AI 詐騙,Whoscall 在去(2023)年推出「檢查連結」功能,開始提供電話、簡訊以外的數位防詐保護,今(2024)年更預計推出至少 3 種新功能,扮演用戶行動裝置裡的防詐守護者。

今(8)日起,Whoscall 正式在全球雙平台(iOS/Android)上推出最新功能「個資外洩偵測」。只要下載 Whoscall,用戶即能在 App 首頁中免費啟動偵測功能,依循引導流程操作 30 秒內即可完成查詢步驟。用戶僅要輸入手機號碼並通過 OTP 簡訊驗證,Whoscall 即能從以該號碼為查詢基礎,偵測過往的外洩紀錄,以及是否有相關帳號、密碼、姓名、地址與 Email 也於同次外洩事件遭到外流或在非法場域中受到兜售,皆能一目瞭然,最後 Whoscall 也會引導用戶針對外洩的個資項目進行補救建議。面對個資外洩所帶來的風險,不只是財務損失,也可能影響到人身安全。

Gogolook 消費者防詐事業群總監劉彥伯指出:「這次的新功能將讓 Whoscall 不只能夠被動預防詐騙,而是在詐騙來襲前主動預警並加強防範。接下來,我們也會持續精進偵測的性能,朝向自動定期偵測、主動通報發展,同時也會再擴大查詢項目到 Email 等範疇。隨詐騙手法與場景的多元化, Whoscall 積極拓展防詐技術與創新功能,繼續扮演用戶行動裝置中必備的防詐 App。」

Whoscall「個資外洩偵測」使用說明(Android)

Whoscall「個資外洩偵測」使用說明(iOS)

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

台灣個資外洩率達 65%!個資外洩怎麼辦?個資法律師分享應對守則

根據 Gogolook 調查,台灣電話號碼的外洩率高達 65%,在亞洲僅次於馬來西亞的 73%,但高於日本的 56% 與泰國的 45%。若根據我國戶政司統計,20 歲至 65 歲人口約 1,600 萬人視為電話號碼擁有者為推估,全台約有 1,040 萬人受到威脅。由於個資外洩是詐騙集團掌握民眾聯繫方式進而展開詐騙攻擊的關鍵第一步,常見大規模外洩的多為企業或政府資料庫遭駭,零星事件則出現在民眾誤入釣魚網站、陌生問卷表單,甚至是參與來路不明的心理測驗遊戲,形同將個人資訊打包拱手送出。

面對個資外洩,民眾應如何自保或應對?達文西個資暨高科技法律事務所所長葉奇鑫律師點出:「詐騙已經 AI 化,個人很難有能力抗衡,因此必須借助科技工具,用 AI 對抗 AI 或自動化保護功能,來避免個資外洩。隨政府將建立新的個資保護規範下,消費者的個資若因企業平台漏洞而外洩,消費者將能更有效的依循法律途徑獲得保障。而對於鮮少使用的服務,消費者也可有權主動要求企業刪除相關個人資料與紀錄,降低個資外洩的風險。」

此外,眼見信用卡個資外洩而遭盜刷的案例也層出不窮,金融媒合平台「袋鼠金融」提醒,若不慎在不明網站上輸入信用卡或金融卡資訊,請務必盡快撥打銀行機構的 24 小時客服電話進行停卡並前往警察局報案,避免遭到盜刷。尤其是金融簽帳卡資料若外洩,盜刷、扣款並不需要 OTP 驗證,更易造成財務損失的風險。

 

【推薦閱讀】

防範網路詐騙,打詐專法如何成為正解?

【防詐簡訊這樣看】三竹啟用商用簡訊簡碼服務,首波由金融業上線

「我覺得自己被背叛」智慧駕駛系統讓他保費莫名飆漲,車主該接受嗎?

 

*本文訊息、圖片由 Whoscall 提供。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。